Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ради будущего

Утилизация мусора в Арктике – это задача, требующая прорывных решений

22 июля 2022

22.07.2022 // Как создать эффективную систему утилизации отходов, которая позволит спасти от загрязнения хрупкую природу высоких широт? Эта проблема стала одной из главных тем обсуждения на Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, состоявшейся 20 июля в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете. Ведь на сегодняшний день из миллиона твердых отходов, образующихся в Заполярье, перерабатывается менее 14%, доля захоронения превышает 86%.

«Особое внимание следует уделять ликвидации накопленного вреда, текущей деятельности в сфере обращения с отходами», – заявил на конференции в Архангельске заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

В России ежегодно формируется около 60 млн тонн ТКО – твердых коммунальных отходов. Всего около миллиона их них приходится на Арктическую зону РФ. Однако утилизировать их сложнее, чем в других регионах страны. И дело не только в экстремальном климате, но и в том, что один населенный пункт от другого зачастую отделяют огромные расстояния, а автодорог с твердым покрытием между ними нет.

«Создание инфраструктуры в высоких широтах более затратно. Необходимы дополнительные механизмы государственной поддержки, и руководство Минприроды это понимает и оказывает поддержку», – подчеркнул председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

Архангельская область, где проходила конференция, – один из четырех пилотных субъектов РФ, получивших возможность строить объекты системы обращения с ТКО за счет федерального финансирования. Регион поставил цель – к 2025 году в два раза сократить объем отходов, поступающих на полигоны, за счет активного развития проектов по сортировке отходов.

«Планируется, что мы в два раза снизим нагрузку на экологию, полностью уйдем от сжигания мусора, – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Современная система обращения с отходами должна исключить отправление на полигоны пластика и других полезных фракций, которые могут получить вторую жизнь. Само число полигонов, предусмотренных территориальной схемой, уменьшится в три раза, что позволит сократить негативную нагрузку на окружающую среду».

До конца 2022 года ФГБУ УралНИИ «Экология» завершит научно-исследовательский проект, пилотным регионом для которого выбран Ненецкий автономный округ. Ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ, – какой способ утилизации мусора будет оптимальным в условиях Арктики? Рассматриваются три варианта: организация местной переработки ТКО, вывоз отходов, а также использование их для отопления населенных пунктов Заполярья.

По итогам этой работы Минприроды России разработает концепцию обращения с отходами на территории Арктической зоны. Она позволит снизить объемы отходов, поступающих на полигоны и внедрить раздельный сбор, что будет способствовать переходу к экономике замкнутого цикла.

«Также будут сформированы предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в области обращения с отходами с учетом особенностей Арктической зоны Российской Федерации», – сообщил замглавы департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ Борис Французов.

Важную роль в уменьшении количества отходов будет играть экологическое просвещение населения.

«В загрязнении природы всегда виноват конкретный человек, который не донес мусор до контейнера, – полагает исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Только в случае ответственного отношения людей строительство современных объектов инфраструктуры будет оправдано».

Изменится и сама структура отходов, поскольку оборот упаковки, представляющей опасность для природы, в предприятиях розничной торговли и общепита будет ограничен.

«В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» запланировано мероприятие по проведению исследовательской работы по созданию новых «экологичных» видов упаковки, а также исследования инновационных технологий, позволяющих заместить «не утилизируемые» виды упаковки «экологичными» аналогами», – рассказал Борис Французов.

Все эти меры позволят серьезно снизить антропогенную нагрузку на хрупкие экосистемы Арктики.

Фото с сайта arctic-council-russia.ru Читайте также Эстафета чистоты Жители северных городов не хотят мириться с мусором вокруг

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ