Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Путь в «зеленые»

Ассоциации развития возобновляемой энергетики признала Чукотку лидером по ветровой энергетике

3 октября 2022

Возобновляемые источники энергии – будущее мировой энергетики. А их развитие в Арктике, с ее хрупкой природой, имеет особое значение. В арктических регионах России это понимают, о чем говорят результаты первого рейтинга регионов по развитию возобновляемой энергетики. Лидером по развитию ветровой генерации в нем стала Чукотка.

Как обеспечить жителей и предприятия электроэнергией – это задача, сложность решения которой зависит от того, где расположен тот или иной регион России. Если он находится ближе к центральной части страны, то все решается просто: доступ к оптовому рынку электроэнергии и мощности снимает все проблемы. Однако многие регионы расположены изолированно от остальных, в Заполярье или на Дальнем Востоке. Уровень развития энергетической инфраструктуры у них низкий, а потребность в бесперебойном энергоснабжении, наоборот, очень высокая – прежде всего, из-за неблагоприятных климатических условий.

Поэтому при оценке эффективности энергокомплексов регионы делятся на две группы — на ценовую зону оптового рынка электроэнергии и на неценовую зону.

Ежегодно эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ – экспертная площадка в области возобновляемых источников энергии) проводят комплексное исследование и оценивают инвестиционную привлекательность регионов России с точки зрения развития возобновляемой энергетики – малой гидроэнергетики, биоэнергетики, солнечной, ветровой и геотермальной энергетики. Эксперты учитывают все аспекты, начиная от уровня промышленности и вплоть до кадровой политики в регионе. Итоговый рейтинг помогает потенциальным инвесторам определиться, на какой территории лучше всего реализовать свой проект в области возобновляемых источников энергии. А региональные власти могут задуматься о том, как им создать действительно благоприятные условия для привлечения инвесторов, какие инструменты поддержки использовать.

В этом году АРВЭ представила первый инвестиционный рейтинг для регионов неценовых зон и изолированных энергосистем. В него вошли 15 субъектов России: республики Коми и Якутия, ХМАО, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калининградская, Магаданская и Сахалинская области.

Наилучшие комплексные показатели в развитии возобновляемой энергетики, по оценке экспертов АРВЭ, у Сахалина. «Серебро» в общем зачете получила Камчатка, а третье место заняла Якутия.

Победителем в номинации «Лидер ветроэнергетики» стала Чукотка. Эксперты АРВЭ отметили, что регион обладает значительными ветровыми энергоресурсами, отличающимися высокой стабильностью. Пилотным проектом альтернативной энергетики Чукотки стала Анадырская ветряная электростанция мощностью 2,5 МВт, построенная в 2002 году. Проект реализовала компания «СтройИнвест-Энергия», ставшая первым резидентом территории опережающего развития «Беринговский».

На сегодняшний день Аналырская ВЭС дает 0,8% от общего объема установленной мощности региона. Она обеспечивает электроэнергией жителей поселков Шахтерский, Угольные Копи, а также аэропорт «Угольный».

Первый опыт был признан удачным, и теперь власти региона планируют расширить географию применения возобновляемых источников энергии. Как перспективные с точки зрения ветроэнергетики рассматриваются прежде всего населенные пункты побережья Провиденского городского округа и Берингова моря в границах Анадырского района.

«Вся территория округа располагается в Арктике с ее хрупкой экосистемой, суровыми климатическими условиями и сложной топливной логистикой. Использование возобновляемых источников энергии снижает углеродный след и усиливает топливную безопасность, позволяет сокращать потребление дорогостоящего дизельного топлива. Эффект особенно заметен в отдаленных населенных пунктах. Продолжим поддерживать проекты по ВИЭ-энергетике на территории Чукотки», – заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

Читайте также «Зеленые» и эффективные В Арктике будут широко применяться новые решения в сфере энергетики

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ