Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Малоэтажная Арктика: как изменится облик заполярных городов

Почему производство модульных конструкций для деревянных домов востребовано в Арктике

19 ноября 2020

Арктическая зона России – это не только бесконечная тундра. За Полярным кругом есть леса с серьезными запасами древесины. Причем отменного качества, ведь в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера деревья растут очень медленно, зато древесина у них необычайно плотная и прочная. Сейчас сразу несколько арктических регионов запускают проекты по производству модульных конструкций для строительства деревянных домов.

Доставка любых строительных материалов за Полярный круг обходится очень дорого. Однако асфальт для дорог или бетон при возведении промышленных зданий ничем не заменить. А жилые дома можно построить из дерева, которое не нужно везти за сотни или даже тысячи километров. Оно лучше противостоит экстремальным арктическим холодам, чем кирпич, железобетон или сэндвич-панели. Да и люди чувствуют себя комфортнее в деревянном доме, где стены «дышат».

У дерева как у строительного материала лишь один недостаток – пожароопасность. Но он легко устраним с помощью современных технологий. Достаточно пропитать древесину специальным составом – и она становится такой же устойчивой к огню, как бетон или кирпич. А клееные деревянные конструкции при пожаре обеспечивают людям даже больше времени на эвакуацию, чем железобетонные. Поэтому сегодня, как и века назад, дома, школы и больницы в Арктике снова строят из дерева. Из деревянного клееного бруса возводят даже многоэтажные дома.

В России первое многоэтажное здание в арктической зоне было построено задолго до того, как деревянное домостроение в Арктике стало мировым трендом. Еще в 90-е годы в Архангельске появился первый 13-этажный дом из дерева, который произвел фурор на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском Тронхейме. Его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. В других арктических странах лишь через два десятилетия были реализованы сопоставимые проекты, такие как 18-этажный небоскреб «Мьёс» в Норвегии.

То, что первая в мире деревянная высотка появилась именно в столице Поморья, – не случайность, а закономерность. Еще в годы СССР Архангельская область стала лидером по возведению деревянных зданий в стране. Это одна из причин, почему в сентябре 2020 года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко предложила Поморью стать пилотным регионом по развитию деревянного домостроения. Особенно актуально модульное домостроение, при котором дом всего за несколько часов можно собрать из готовых конструкций. Такая технология незаменима при освоении арктических территорий.

Первый проект по масштабному строительству деревянных домов в Архангельской области сейчас готовится к реализации. Производственные мощности, которые есть в регионе, позволяют обеспечить проекты практически любого масштаба. Ведь крупный лесопромышленный комплекс в Поморье начал формироваться еще в досоветский период, когда на реке Мезень в 1872 году был основан порт для поставки лесоматериалов на экспорт. А максимальных масштабов производства ЛПК арктической зоны Архангельской области достиг в 1970-х годах, когда была проведена реконструкция производственных мощностей Мезенского завода.

Архангельский ЛПК считается самым современным во всей лесоперерабатывающей отрасли России. Регион производит треть общероссийского объема целлюлозы и картона, до 10% пиломатериалов и до 11% бумаги. Так, с конвейеров ОАО «Архангельский ЦБК» сходит каждая четвертая школьная тетрадка в России. Мощность регионального ЛПК по варке целлюлозы – свыше 2,1 млн тонн, по бумаге – 563 тысячи тонн, по выпуску пиломатериалов – 1,8 млн кубометров.

Большую значимость для региона имеет мебельная промышленность. ЗАО «Архангельский фанерный завод» еще в 1970 году освоило производство нового вида фанеры − комбинированной с внутренними слоями из хвойной древесины, которая была удостоена бронзовой медали ВДНХ. В 1987 году первым в России предприятие начало выпускать плиты с высокой степенью огнезащиты, которые теперь используются в вагоностроении. Архангельский завод входит в тройку ведущих фанерных заводов страны и поставляет продукцию в десятки стран мира.

Сейчас Поморье ставит задачу повысить глубину переработки леса и производить продукцию с еще более высокой добавленной стоимостью. Из древесных отходов в Поморье теперь выпускают биотопливо – гранулы и пеллеты, планируют начать производство активированного угля. Производство деревянных домов и модульных конструкций – еще один шаг в этом направлении. Поставка их в другие арктические регионы не столь богатые лесом станет дополнительным стимулом для развития Севморпути.

Чтобы обеспечить все эти планы ресурсами, сейчас в Поморье осваивают леса в Лешуконском, Пинежском и Мезенском районах. Раньше они считались недоступными, но с тех пор, как эти районы вошли в арктическую зону России, вкладываться в создание транспортной инфраструктуры стало рентабельно. Теперь здесь реализуются такие крупные проекты, как строительство крупнейшего лесозавода в стране, который реализует группа компаний «УЛК». Завод будет перерабатывать 2 млн кубометров пиловочника, производить 1 млн пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет. Проекты подобного масштаба станут стимулом для развития не только северной части Архангельской области, но и для всего Поморья.

К пути, по которому уже идет Архангельская области, сейчас присматриваются и другие арктические регионы. О своем желании принять участие в пилотном проекте по развитию деревянного домостроения уже заявила Республика Коми.

На Ямале также проявляют интерес к этому направлению. Ведь запас древесины на землях лесного фонда ЯНАО составляет примерно 1,1 млрд кубометров, и развитие лесоперерабатывающей промышленности поможет региону избавиться от монозависимости. При правильном подходе дерево может принести не меньше денег, чем углеводороды. Поэтому в Тарко-Сале уже начало работать крупнейшее в регионе деревоперерабатывающее предприятие – Ямальский лесопромышленный комплекс. Его задача – обеспечить жителей Ямала деревянными домами, которые можно построить за считанные часы. В 2018 году предприятие произвело 5390 кубометров панелей, которые собираются по новой для России технологии домостроения, превосходящей по скорости все традиционные. А значит, очень скоро привычный облик заполярных городов начнет меняться. На смену типовым многоэтажкам времен СССР придут кварталы деревянных домов.

Читайте также Золото Арктики: где сосредоточено богатство России Как золото с арктических месторождений может вывести Россию в мировые лидеры по добыче драгметалла

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ