Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Золото Арктики: где сосредоточено богатство России

Как золото с арктических месторождений может вывести Россию в мировые лидеры по добыче драгметалла

17 ноября 2020

Золото - главная международная валюта на планете. Особенно очевидно это становится во времена нестабильности, когда даже цены на углеводороды падают. А вот стоимость золота в такие моменты почти всегда растет. Из-за неизбежного сокращения добычи, цена драгметалла будет увеличиваться и дальше. В то время, как ряд стран - например, ЮАР - из-за истощения разведанных месторождений добывают все меньше золота, Россия, наоборот, наращивает объемы. Сейчас наша страна по добыче занимает третье место в мире после Китая и Австралии. А богатейшие запасы месторождений арктической зоны позволят России в перспективе претендовать и на мировое лидерство.

Больше всего золота в Арктике сегодня на Аляске. На втором месте по запасам металла -- территории Крайнего Севера России, на третьем – арктическая Канада. Доля российского золота в мировых арктических запасах составляет около 23%, по добыче – 36%. А доля заполярного золота в запасах и добыче России пока немногим превышает 10%.

Еще недавно освоение заполярных месторождений считалось нерентабельным из-за их труднодоступности. Но рост цен на золото и стремительное развитие транспортной инфраструктуры в Арктике все меняют.

Эксперты предрекают: уже в ближайшей перспективе вклад Арктики в объемы золотодобычи может стать принципиально иным.

На сегодняшний день больше всего золота среди арктических регионов России добывают в Чукотском автономном округе. Золотодобыча в регионе развивается столь стремительно, что сопоставима по темпам роста с лидером – Аляской. Отрасль уже сейчас занимает ключевое место в экономике Чукотки. Так, в золотодобыче занято около трети всего трудоспособного населения региона.

Добычей рудного золота на Чукотке сегодня занимается 5 предприятий. Только за первое полугодие 2020 года они добыли 11,5 тонн золота, увеличив показатели на 6,7%. Самое крупное из всех предприятий – АО «Чукотская горно-геологическая компания”. На его долю приходится почти половина от общего объема добычи.

Сезонной разработкой россыпных месторождений Чукотки занимается 8 артелей. За первый месяц лета 2020 года они добыли 403,5 кг. Это почти на 60 кг больше, чем в прошлом году.

Чукотским золотодобытчикам явно не грозит дефицит ресурсов. Так, количество разведанных месторождений постоянно растет. За последние годы балансовые запасы рудного золота в регионе увеличились на 60%. Освоение одного лишь нового месторождения «Клен», запланированное на 2023 год, будет приносить 1,5 тонн золота в год.

За пять лет - с 2012 по 2017 годы - горнодобывающим компаниям были переданы в пользование 17 перспективных площадей, где уже поработали геологоразведчики. В будущем эти площади могут стать месторождениями с общим ресурсным потенциалом около 1200 тонн золота.

В арктических улусах республики Саха (Якутия) на сегодняшний день ведется добыча россыпного золота, которая приносит около 500 кг в год. Изучить запасы рудного золота на севере Якутии в полном объеме – задача будущего. Однако здесь уже разведаны несколько крупных месторождений. В частности, Надеждинское. Запасы в 632 тонны делают его одним из крупнейших в России. На втором месте – месторождение Кючус с запасами более 175 тонн, на третьем – Колычанская золоторудная площадь с запасами свыше 143 тонн.

В арктических районах Красноярского края сегодня больше всего драгметалла приносят месторождения Норильской группы. Золото для «Норникель» лишь попутный металл при добыче никеля, палладия и платины. Тем не менее, Быстринский горно-обогатительный комбинат в январе-сентябре 2020 года увеличил производство золота - на 7% (до 62 тыс. унций).

Высоко оценивается и золотоносный потенциал арктического шельфа на северо-востоке России. Он сопоставим с самыми крупными золотоносными районами страны. Основной объем запасов (более 85%) в пределах шельфовой области сосредоточен на островах и вблизи береговой линии. Первое место занимает остров Большевик у берегов Таймыра. Там не менее 50 тонн золота. На втором - полуостров Челюскин с 45 тоннами. На третьем – шельфовые россыпи в Валькарайском районе Чукотки, где запасы одной только россыпи в лагуне Рыпильхин превышают 35 тонн.

В западной части арктической зоны России самой недооцененной территорией считается Полярный Урал.

На Ямале разведаны и осваиваются несколько месторождений, таких как Петропавловское, с запасами золота 9,7 тонны, и Новогоднее-Монто, с запасами 7,2 тонн. Считается, что по сравнению с более южными частями Уральских гор, полярная часть пока разведана гораздо хуже, и список месторождений еще может пополниться.

Золото есть и в Мурманской области. Так, геологи нашли драгоценный металл в Федоровских и Панинских тундрах. Наиболее перспективными с точки зрения добычи считаются Оленегорские и Кировогорские золотоносные участки, которые очень напоминают месторождение Алгома на озере Онтарио в Канаде, где уже добывают золото.

При этом геологи считают, что в ближайшее время Таймыр может стать новым крупнейшим центром золотодобычи в российской Арктике, потеснив на пьедестале Чукотку.

Самой перспективной считается Таймыро-Североземельская золотоносная провинция. Она охватывает северную часть полуострова и острова архипелага Северная Земля. Общие ресурсы золота составляют здесь не менее 2 тысяч тонн. Идут активные геологоразведочные работы на территории Анабарской и Маймеча-Котуйской золотоносных провинций. Так что и там можно ожидать серьезного роста добычи драгметалла.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ