Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Льготы приходят в Арктику

Пакет законопроектов по развитию Арктики должен заработать в июле 2020 года

18 декабря 2019

Пакет законопроектов по развитию Арктики должен заработать в июле 2020 года, сообщил замглавы Минвостокразвития и Арктики Александр Крутиков на заседании госкомиссии по Арктике.

«

«16 декабря весь пакет законопроектов поступил в государственно-правовое управление президента. Ожидаем одобрения до 17 января, надеемся, что до 6 февраля этот пакет поступит в Госдуму, — сказал Крутиков. — Надеемся, что удастся принять пакет документов в ускоренном режиме. Рассчитываем, что пакет документов по развитию Арктики начнет работать в июле 2020 года», — отметил он.

»

Минвостокразвития предлагает поддержку по всей территории Арктической зоны — никаких отдельных территорий развития или экономических зон создаваться не будет. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, их максимальный объем — не больше 25% осуществленных инвестиций. Минимальная сумма, которую должен вложить инвестор в проект, — 10 млн рублей.

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ, включая газохимию, а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

Льготы первой группе проектов, связанных с добычей углеводородов на шельфе, будут предоставлены по аналогии с действующими условиями налогообложения для 4-й категории новых морских месторождений: НДПИ — 5% для нефти и 1% для газа в течение 15 лет промышленной добычи. Ко второму чтению эта группа проектов может получить инвестиционные налоговые вычеты из федеральной части налога на прибыль в размере 50% расходов на поиск, оценку и разведку углеводородов.

Вторая группа касается мер поддержки газохимических и СПГ-проектов. Здесь ведомства решили распространить льготы, предоставленные НОВАТЭКу при строительстве «Ямал СПГ», на другие подобные проекты в регионе. Так, для СПГ-производств планируется предусмотреть нулевую ставку НДПИ в течение 12 лет с момента поставки первой партии продукта. Ранее Трутнев рассказывал о потенциальной заинтересованности компаний по созданию в Арктике газохимических производств.

Третья группа — льготы для месторождений на суше в новых нефтегазовых провинциях. Это преимущественно новые участки «Роснефти» в Красноярском крае, а также проект «Восток Ойл». Это новая 5-я категория месторождения в рамках НДД, она включает нулевой НДПИ в течение первых 12 лет промышленной добычи.


Читайте также Александр Козлов: «Арктическая стратегия учтет особенности каждого приполярного региона страны» Интервью с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ