Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктические оленеводы снова на связи: как позвонить тундровику

Хорошо забытое старое

21 ноября 2023

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) начали разработку коротковолновой связи для нужд оленеводов Крайнего Севера. Утраченный в 1990-е годы способ связи в скором времени получит новое воплощение — на этот раз в цифровом виде. Об этом пишет «Московский Комсомолец» со ссылкой на пресс-службу университета. Инженеры предлагают свой вариант легкой всенаправленной антенны для коротковолновых радиостанций, благодаря которой можно будет выйти на связь с МЧС, государственными органами или же соседним кочевьем.

Принцип работы коротковолновых радиостанций довольно прост и использовался еще на заре прошлого века. Радиоволны в диапазоне от 3 до 30 МГц, направленные под углом в небо, могут отражаться или преломляться от заряженных атомов в атмосфере «за горизонт», позволяя передавать информацию на большие расстояния. Это дешевая и надежная технология, понемногу вытесненная более прогрессивными видами связи — спутниковым вещанием, мобильной связью и так далее. Впрочем, в Арктике, где зона покрытия вышек мобильных операторов существует в ограниченном виде, а спутники не всегда можно «поймать» через плотную облачность, дедовские методы снова становятся актуальными.

Специалисты предлагают сделать два вида устройств — антенну для модернизации существующих устройств и российскую компактную цифровую радиостанцию. Сегодня инженеры из НГТУ НЭТИ провели полевые испытания, выбрав оптимальные решения из существующего набора экспериментальных устройств, а также согласовали её с предоставленной  Егоршинским радиозаводом радиостанцией «Ангара-1М». Как следует из заявления заведующего лабораторией квантовой криогенной электроники университета Алексея Вострецова, в ближайшем будущем будут проведены работы по оптимизации устройства для погодных условий Крайнего Севера, а также разработан удобный интерфейс.

Утраченная связь

Потребность в возрождении использования коротковолновых передатчиков в тундре назрела в последние годы. До появления спутниковой связи и мобильных телефонов практически на каждом стойбище существовали радиопередатчики, имелся график выхода на связь и позывные. В случае, если семья или оленеводческая бригада не имели возможности выйти на связь, сообщения им доставляли соседи. Главным минусом подобной схемы было отсутствие приватности — достаточно выйти в эфир в нужное время, и вы услышите все переговоры. С появлением более приватных видов коммуникации, оленеводы естественно перешли на них, а радиостанции отправились на «свалку истории».

В 2022 году с российского рынка ушел провайдер спутниковой связи «Скайтел» («Глобалстар»), что спровоцировало существенные неудобства для оленеводов, в тот момент как раз выходивших со стадами с зимних пастбищ. Как пишет в своей статье Кирилл Истомин, тундровики в ЯНАО быстро перешли на передачу сообщений через тех, кто находился в зоне покрытия мобильной связи. Взаимовыручка в Арктике — большое дело, так что, пусть и с опозданием, но кочевники смогли передавать друг другу сообщения. Впрочем, это все равно оказалось чудовищно неудобно. Оленеводческие бригады на практике не могут продолжительное время находиться в зоне покрытия мобильных вышек, а время их отсутствия может превышать несколько недель. Некоторые бригады пробовали составить маршрут, который бы пролегал недалеко от вышек, но по их словам, эта инициатива потерпела фиаско. К тому же, участие в передаче сообщений третьих лиц вновь лишило оленеводов возможности поговорить приватно.

Итак, на сегодняшний момент в тундре связь снова оказалась под вопросом. Конечно, в России активно развиваются собственные программы по обеспечению Арктики зоной покрытия — ГП «Космическая связь» обслуживает 409 кораблей на Северном морском пути, Роскосмос продолжает реализацию проекта «Сфера», который должен решать вопросы как по мониторингу поверхности планеты, так и предоставлению возможности выйти в Интернет и позвонить в самых северных широтах. Впрочем, амбициозные отечественные инфраструктурные проекты все же требуют времени для формирования и ввода в эксплуатацию. Большинство из них находятся в графике реализации между 2025 и 2030 годами, и это время оленеводам хотелось бы прожить с бОльшим комфортом. Так что идея возрождения коротковолновой связи на сегодняшний день снова стала не только актуальной, но и куда более быстрой в исполнении — благо, то поколение, которое встречало рассвет в чуме под шелест радиоприемника, еще в строю и может помочь своим детям вспомнить те времена.

Читайте также Оленеводство в российской Арктике: как традицию сделать окупаемой Социальная стабильность для КМНС

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ