Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктическая дорога жизни

Как прокладывают сезонные дороги в Арктике и зачем для них разработали новый ГОСТ

5 ноября 2020

Каждую весну в России бесследно исчезают почти 30 тысяч километров автомобильных дорог. Но не стоит переживать: как только установятся морозы, они появятся снова. Ведь это зимники – временные автомобильные дороги, которые прокладывают в районах Крайнего Севера. Для многих северян это единственная нить, связывающая их с «большой землей» 5-6 месяцев в году. Они так же важны для выживания северных поселков, как для осажденного Ленинграда самый знаменитый зимник в истории – «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Поэтому и сегодня, в мирное время, в арктических регионах России зимники называют «дорогами жизни».

Значение зимников для регионов Крайнего Севера сложно переоценить. Так, единственная сухопутная артерия, которая связывает Ненецкий автономный округ с остальной территорией страны – это зимник от Нарьян-Мара до Усинска. А единственная дорога, по которой можно доехать на автомобиле на Чукотку – зимник «Арктика». Путь длиной в 1600 км начинается на федеральной трассе «Колыма» и ведет к поселку Черский у границы Чукотки.

В самом большом регионе России республике Саха (Якутия) ежегодно прокладывают более 9 тысяч км зимников, из них 5700 км – на территории арктических улусов. Ведь 18 северных районов республики связаны с «большой землей» только этими временными трассами. А всего в России ежегодно прокладывают более 28 тысяч км зимников. В сезон 2019–2020 годов были официально открыты 174 таких дороги. Для сравнения: федеральная сеть асфальтовых дорог общего пользования в стране составляет более 50 тысяч км.

Чтобы обеспечить доставку на Крайний Север продуктов, топлива, стройматериалов и других жизненно важных грузов, дорожникам ежегодно приходится решать сложнейшие задачи. Для начала им нужно изучить местность, где пройдет зимник, и найти оптимальный маршрут. Незамерзающие реки и озера, полыньи и промоины, торфяные болота и слишком болотистые участки тундры необходимо обойти. Затем нужно расчистить участки будущей трассы от пней, сушняка, коряг и выровнять грунт. Все это предстоит сделать еще до того, как начнутся сильные снегопады и морозы. Ведь как только установятся стабильные минусовые температуры, можно приступать непосредственно к обустройству зимника.

При прокладке дороги слой снега, который должен превышать 10 см, сначала разравнивают, а потом уплотняют грейдерами. Для этого используются специальные машины – грейдеры и катки, рассчитанные на работу при экстремальных температурах Арктики. Затем трассу заливают водой, чтобы получить ровное и гладкое дорожное покрытие.

Чтобы не скользили шины, на подъемах насыпают щебень. Если зимник должен прослужить как можно дольше, слои снега и льда укрывают мхом или опилками. В качестве дополнительной теплоизоляции укладывают утеплитель пеноплэкс.

Когда на пути встречается водная преграда, используется другая технология прокладки зимников. Для начала нужно дождаться, пока намерзнет слой льда такой толщины, чтобы он мог выдержать большегрузные автомобили. Если зима выдалась слишком теплой или нужно, чтобы трасса открылась как можно раньше, необходимой толщины добиваются, укладывая один на другой деревянные настилы и намораживая на них слой льда. Так удается прокладывать дороги даже по льду арктических морей. В России находится самый длинный морской зимник в мире. Его протяженность 120 км, и проложен он по Восточно-Сибирскому морю между городом Певек и чукотским селом Айон.

На финальном этапе необходимо установить дорожные знаки, которые помогут водителям сориентироваться даже в метель и Полярной ночью, когда совсем ничего не видно вокруг. Для этого вдоль зимников устанавливают вешки со светоотражающими лентами: на прямых участках - через каждые 50-100 м, на извилистых – через 20 м. На ледовых переправах обозначают, сколько автомобилей могут находиться на льду, какую дистанцию они должны соблюдать, а также в какие часы проезд наиболее безопасен.

Но построить зимник – лишь полдела. Гораздо сложнее обеспечить его бесперебойную работу. Даже самый обычный снегопад может спрятать путь от водителей, укрыв его слоем снега. А первая же метель может замести дорогу так, что ее не отличишь от снежных полей вокруг. Да и большегрузные автомобили быстро превращают полотно из снега и льда в череду ям и колдобин. Поэтому зимники приходится постоянно расчищать, разравнивать и утрамбовывать заново. Проводится и «ямочный» ремонт: все выбоины на дороге заделывают снегом и тщательно уплотняют, поливая водой.

В кратком пересказе технология прокладки зимников выглядит простой, но на деле это целая наука. До недавнего времени она регулировалось нормами, утвержденными еще в период СССР – в 1990 году. Но за прошедшие 30 лет изменилось многое: автомобилей стало на порядок больше, появились большегрузные фуры, были разработаны инновационные способы прокладки и укрепления временных дорог. Поэтому в августе 2020 года был принят новый ГОСТ для зимников и ледовых переправ – номер Р 58948-2020, разработанный в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новый документ описывает требования к сезонным трассам. Теперь во всех арктических регионах они будут создаваться по единым стандартам. Так, если по дороге проезжает до 500 автомобилей в сутки, то двигаться они могут со скоростью не более 70 км/ч, а сам зимник должен быть шириной не менее восьми метров с двумя полосами движения. Особое внимание уделяется ледовым переправам. Толщина льда, например, не должна быть менее 18 см, а температура воздуха – не выше -10°С, при этом проехать по такому тонкому льду могут лишь машины не тяжелее 4 тонн. Для зимников, проложенных по морю, ограничения еще строже, поскольку соль снижает прочность льда. Большие ледовые переправы должны быть освещены на съездах искусственным освещением, светофором и шлагбаумом, а максимальная скорость движения автомобилей не может превышать 20 км/ч.

Любая поломка на северных трассах может привести к гибели водителя и пассажиров – они могут замерзнуть, пока подоспеет помощь. Поэтому среди прочего новый ГОСТ предписывает создать вдоль зимников места, где можно обогреться и сообщить о ЧП.

Создатели документа позаботились и о сохранении хрупкой природы Арктики. В частности, при выборе места прокладки будущей трассы или переправы необходимо учитывать пути миграции животных и места нереста рыб. А на ледовых переправах и в местах стоянок автомобилей должны быть установлены биотуалеты и мусорные баки.

Строгие требования сделают движение по сезонным трассам почти таким же безопасным, как по обычным. Но это не означает, что на смену дорогам из снега и льда не придут постоянные дороги с асфальтовым покрытием. Развитие транспортной инфраструктуры в Арктике – один из стратегических для России приоритетов. Поэтому с каждым годом зимников будет все меньше. Так, 10 апреля 2020 года уже закрылась навсегда проработавшая много лет сезонная дорога Салехард - Надым в Ямало-Ненецком автономном округе. Теперь до столицы Ямала можно будет добраться по асфальтированной трассе, намного быстрее и комфортнее.

Читайте также Арктика: нам любые дороги дороги Как будет развиваться сеть автомобильных и железных дорог в Арктической зоне России

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ