Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктика: нам любые дороги дороги

Как будет развиваться сеть автомобильных и железных дорог в Арктической зоне России

26 октября 2020

Обновление и развитие транспортной инфраструктуры в Арктике – стратегический приоритет для России. Создание сети автомобильных и железных дорог придаст новый импульс освоению природных богатств заполярных территорий и станет гарантией их стабильного развития. Ведь доступность транспортных услуг относится к числу важнейших параметров, определяющих качество жизни людей и уровень развития экономики. Поэтому Россия уже сегодня приступает к реализации проектов, сравниться с которыми по масштабам и значению может разве что Транссибирская магистраль. Сто лет назад стальной пояс Транссиба стянул воедино европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток, а в XXI веке Трансарктическая магистраль соединит арктические регионы страны. Не менее грандиозным проектом станет строительство «Северного меридиана» – железной дороги из портов Севморпути в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одним из основных показателей уровня транспортной освоенности территории является плотность сети автомобильных и железных дорог. Арктические регионы по этому показателю сегодня занимают последние места. Плотность автомобильных дорог в Таймырском автономном округе в 350 раз меньше среднего показателя по России, на Чукотке меньше в 46,2 раза, в Ненецком автономном округе – в 33,6 раза. При этом лишь часть трасс заасфальтирована. Обеспеченность регионов дорогами с твердым покрытием в среднем по стране составляет 50%, а в регионах, отнесенных к Арктической зоне, – порядка 14%.

Самая благополучная ситуация на европейском Севере, где заполярные территории хотя бы связаны с федеральными трассами. В Карелии плотность дорог с твердым покрытием всего в 1,3 раза меньше, чем в среднем по России, в Мурманской области – в 2,7 раза, в Архангельской области – в 3 раза. Чем дальше на восток, тем ситуация сложнее. У Ненецкого автономного округа вообще нет выхода на автодорожную сеть страны. А в республике Саха (Якутия), самом большом регионе России, около 90% территории находятся в так называемой «зоне сезонного транспортного обслуживания». Это означает, что добраться до большинства городов и поселков можно лишь по зимникам – временным дорогам, которые прокладывают, когда устанавливаются стабильные минусовые температуры. Ежегодно в Якутии приходится обустраивать более 9 тысяч км зимников, из них 5700 км – на территории арктических улусов.

Зимники на севере республики служат долго – с октября по май-июнь, и это во многом решает проблему транспортной доступности для северных улусов. Но все же их нельзя назвать полноценной заменой обычным автодорогам, ведь движение по зимникам не может быть настолько же безопасным, а метели могут надолго перекрыть путь.

Риск остаться без связи с «большой землей» в Арктике, конечно же, есть всегда. Периодически прерывается движение по многим участкам арктических дорог, особенно на переправах. Ничего не поделаешь, таков уж заполярный климат. Экстремальные перепады температур плохо сказываются и на состоянии дорожного полотна: его почти полностью необходимо обновлять после морозов ниже -50°С. Поэтому приходится использовать дорогое покрытие, рассчитанное на эксплуатацию в широком диапазоне температур.

Намного дороже, чем в средней полосе, обходится также доставка спецтехники и материалов для строительства автотрасс. Однако без дорог невозможны ни освоение Арктики, ни комфортная жизнь в северных регионах. Поэтому, несмотря на огромные расходы, в России реализуется целый ряд федеральных и региональных программ по развитию автодорожной инфраструктуры в Арктике, а ее создание признано приоритетом на государственном уровне.

Еще дороже, чем строительство автомобильных дорог, обходится прокладка железнодорожного полотна. Но зато в эксплуатации железные дороги обходятся дешевле. А главное, они намного меньше зависят от погодных условий, движение по ним стабильнее и безопаснее. Поэтому создание арктической сети железных дорог признано стратегически значимым, причем не только в контексте нового этапа освоения Арктики, но и развития Северного морского пути.

Если материковые территории России получат выход к портам Северного Ледовитого океана по скоростным железнодорожным магистралям, это обеспечит эффективную эксплуатацию Севморпути и станет дополнительным стимулом к его развитию. Ведь железнодорожные перевозки – самый выгодный способ доставки грузов по суше, особенно когда речь идет о перевозке энергоресурсов.

Создавать каркас железных дорог в Арктике придется не с нуля. На территории европейского Севера густота железнодорожных путей уже выше средней по России. В Карелии, например, приходится 123 км дорог на 10 тысяч км², что в 2,5 раза выше среднего. Но в восточных регионах российской Арктики ситуация обратная. В Якутии плотность железных дорог ниже средней в 25 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 8,3 раза, в Красноярском крае – в 5,6 раз.

Чтобы связать воедино все арктические регионы России, необходима магистраль, сопоставимая по масштабам с Транссибом. И такой проект уже рассматривается. Это Трансарктическая магистраль, которая должна пройти от Мурманска до Анадыря. По оценкам экспертов, она может быть построена уже в ближайшие десятилетия. Ведь отдельные части будущей глобальной магистрали уже существуют или создаются.

Мурманск связан с Северной железной дорогой, причем инвестпрограммы РЖД предусматривают реконструкцию участка от Коноши до Лабытнанги для увеличения его пропускной способности. Строительство нового участка Лабытнанги - Коротчаево начинается согласно одобренному правительством России проекту «Северный широтный ход». Он предполагает, что магистраль протяженностью около 700 км соединит Северную и Свердловскую железные дороги и свяжет западную и восточную части Ямала.

Механизм государственно-частного партнерства поможет построить следующий участок Трансарктической магистрали. Горнодобывающие компании и предприятия нефтегазового сектора заявляют о готовности инвестировать в строительство железной дороги от Коротчаево до Игарки и Дудинки. А это уже половина пути. Компании, заинтересованные в освоении месторождений платины, никеля и кобальта Восточного Таймыра, алмазов и редкоземельных элементов Якутии, цветных и благородных металлов Чукотки уже проявляют заинтересованность в строительстве оставшейся части Трансарктической магистрали.

Рассматриваются и проекты, которые помогут не только связать между собой населенные пункты, расположенные в высоких широтах, но и обеспечить их транспортное сообщение с центральными регионами страны. Один из самых глобальных – Белморкур, железная дорога от Соликамска на Урале через Сыктывкар в республике Коми до Архангельска на берегу Белого моря. Строительство Белморкура свяжет промышленные районы Западной Сибири с морским портом в Архангельске и вернет ему статус одного из главных портов Арктики.

Читайте также Авиация в Арктике: эпоха ВозрожденияПочему полярную авиацию России ждет новая жизнь и какие задачи для этого предстоит решить

В октябре 2019 года президент России Владимир Путин впервые объявил о еще более глобальных планах – новом мегапроекте «Сибирский меридиан», который предусматривает создание международного транспортного коридора Арктика - Сибирь - Азия. Предполагается, что он соединит все железнодорожные линии, которые уже существуют или будут построены в Арктике, и свяжет все точки на Семорпути с портами Тихого и Индийского океанов. Это позволит к 2035 году открыть сообщение между арктическими портами и Китаем, минуя Транссиб. Грандиозная стройка потребует не менее грандиозных затрат, но и эффект даст колоссальный. «Сибирский меридиан» станет еще одним мощнейшим стимулом к развитию российской Арктики.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ