Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Юрий Трутнев: для поддержки и развития экономики Воркуты и Инты нужны нетривиальные решения

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу дальнейшего развития моногородов Воркута и Инта Республики Коми.

11 июля 2020

«Имея в виду ранее подписанный Президентом закон о льготах для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, можно считать базовую систему преференций в Арктике сформированной. Теперь надо сделать так, чтобы система работала, вносила вклад в развитие экономики Арктической зоны РФ, чтобы создавались новые рабочие места. Одобренные федеральные законы предусматривают её расширение. Дополнительно к Воркуте в арктическую зону включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения. «В этих моногородах ухудшается социально-экономическая ситуация. Растет безработица, идет отток населения, свернуты или планируются к сворачиванию производства, обеспечивающие экономическую основу городов. План развития Воркуты и Инты в установленные сроки утвержден не был. Завершить подготовку плана должно Минвостокразвития России, которое наделено полномочиями по развитию Арктической зоны и теперь имеет в своем арсенале ряд инструментов для этого. Хотя надо честно сказать, что развитие Воркуты и Инты – это серьезный вызов и для региона, и для федерального центра. Но нам нужно сохранить эти города. Скорее всего, имеющегося набора механизмов для этого будет недостаточно. Нам нужно вместе с регионом найти новые экономические возможности и создать условия для их реализации. Если это потребует новых механизмов, то их нужно готовить», - заметил он.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ