Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутская компания «Дороги Арктики» пополнятся новой техникой

В планах на этот год — приобрести еще 10 единиц специализированной техники на общую сумму почти 196 тысяч рублей.

19 февраля 2024

Первый вице-премьер Правительства Республика Саха Дмитрий Садовников рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности казенного предприятия «Дороги Арктики» и планы на ближайшую перспективу. Одной из основных тем стало пополнение техники. Об этом пишет пресс-служба Правительства Республики Саха.

Предприятие эксплуатирует 263 единицы специализированной и вспомогательной техники. В частности, 20 единиц на сумму почти 170 млн рублей были приобретены в прошлом году. Колесные бульдозеры, снегоболотоходы, снегоочистители, гусеничные экскаваторы, вездеходы и другие виды техники, которая необходима для обслуживания зимников, закупили для Нижнеколымского, Верхоянского, Среднеколымского, Усть-Янского участков. 

В числе прочих планов предприятия на этот год – установка 5 пунктов обогрева для водителей на автодорогах «Арктика» (между селами Андрюшкино и Колымское), «Верхоянье» (на границе Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов), «Яна» (у реки Усть-Нолучу, местностей Дэрбэки и Шаман).

Напомним, что казённое предприятие «Дороги Арктики» было создано в 2014 году для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предприятие было организовано после сложного навигационного сезона 2013 года, когда десятки судов, направленных в рамках кампании по северному завозу, застряли на мели на реке Индигирка около полутора месяцев.

Ежегодно предприятию выделяются средства из Дорожного фонда республики. Финансирование в последние годы растет, благодаря чему обслуживается больше дорог в арктических районах. Так, в 2021 году было выделено более 700 млн рублей, в 2022-м – свыше 850 млн, в 2023-м году объем средств превысил 1 млрд рублей. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ