Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В российской части Арктики начали создавать умные теплицы

Минобрнауки России сообщило о создании умных теплиц в Норильске.

19 февраля 2024

В российской части Арктики начали создание умных теплиц. О разработке в Норильске сообщает Lenta.ru со ссылкой на Минобрнауки.

Группа исследователей из Заполярного государственного университета разработала автоматизированную систему управления микроклиматом теплиц, которая использует методы нечеткой логики.

Созданная нейро-нечеткая самообучающаяся система эффективно реагирует на показания датчиков, в связи с чем при обнаружении отклонений может «додумать» диапазон изменений условий окружающей среды. Подобные комплексы, отмечает пресс-служба ведомства, будут актуальны для Норильска. Помимо того, предполагается, что искусственный интеллект поможет в разработке новых подходов в сельском хозяйстве за Полярным кругом.

Разработка ученых уже получила поддержку у производителей, сообщает Минобрнауки. Университет нашел партнера, который предоставит экспериментальный участок для установки программно-аппаратного комплекса. Первый урожай исследователи рассчитывают получить к концу лета 2024 года.

Ранее сообщалось, что в ЯНАО ученые смогли вывести новый, «арктический» сорт картофеля. Морозостойкое и безвирусное растение показало неплохую динамику роста, и в 2024 году селекционеры смогут собрать первый урожая на Ямале и на приполярных территориях. В 2025 году ученые надеются вывести новый сорт картофеля на отечественный рынок.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ