Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В России предложили разработать нацпроект по развитию Арктики

Рабочая группа по развитию Арктики подняла вопрос о создании нацпроекта.

2 марта 2024

В России назрела необходимость в появлении нацпроекта по развитию Арктической зоны РФ. Этот вопрос подняли на заседании рабочей группы по развитию этого региона при Госсовете РФ. Об этом пишет портал «Север Пресс».

«Впервые поднимаем тему приоритезации Арктики в президентских национальных проектах по аналогии с Дальним Востоком», — отметил Андрей Чибис, председатель рабочей группы и губернатор Мурманской области.

Концепция проекта предусматривает три основных направления: «национальная безопасность», «ускоренное развитие экономики» и «высокое качество жизни». Также в нем предусмотрены и «сквозные» направления — транспортная инфраструктура, технологии и инновации, цифровизация и связь. Проект носит рабочее название «Опорные населенные пункты Российской Арктики — стратегический приоритет».

Наступает удачный момент для его разработки, поскольку в конце декабря 2023 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о решении актуализировать действующие нацпроекты, рассчитанные до конца года. Итоги их переработки должны быть подведены к июню 2024 года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ