Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Мурманской области планируют ввести малую ГЭС мощностью 16,5 МВт в конце 2024 года

Для производства электроэнергии станция будет использовать водные ресурсы реки Паз на северо-западе области

4 декабря 2020

Малая гидроэлектростанция с установленной мощностью 16,5 МВт будет введена в эксплуатацию в Мурманской области на реке Паз в декабре 2024 года, сообщается на официальном сайте компании "ТГК-1", сообщает ТАСС.

"ПАО "ТГК-1" в течение ближайших четырех лет построит малую гидроэлектростанцию (МГЭС) в Мурманской области. Станция позволит "ТГК-1" увеличить выработку электроэнергии, а современное оборудование и технологии гарантируют надежность работы нового объекта генерации. Установленная мощность МГЭС составит 16,5 МВт. Ежегодно она будет поставлять в единую энергетическую систему России 66 млн кВт/ч электрической энергии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для производства электроэнергии новая станция будет использовать водные ресурсы реки Паз (на северо-западе Мурманской области - прим. ТАСС). При этом объект не станет новой ступенью Каскада Пазских ГЭС, что позволит максимально эффективно использовать существующий водноэнергетический режим.

"Проект был отобран "АТС" [дочерняя компания Ассоциации "НП Совет рынка"] из 6 заявок на строительство МГЭС, поданных различными компаниями. Объявление конкурса на строительство гидроэлектростанции запланировано на 2022 год. Ввод в эксплуатацию должен состояться в декабре 2024 года. Название новой МГЭС будет утверждено на этапе реализации проекта", - уточняется в сообщении.

ПАО "ТГК-1" (входит в Группу "Газпром энергохолдинг") - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. "ТГК-1" объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом. Установленная электрическая мощность составляет 6,92 ГВт, тепловая - 13,49 тыс. Гкал/час.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ