Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Минвостокразвития рассказали, зачем расширять Арктическую зону

Волков также отметил, что многие регионы сегодня стремятся попасть в Арктическую зону, чтобы получить преференции от государства, а они существенные.

20 февраля 2024

Включение новых территорий позволит привлечь на Север население, реализовать миллионные проекты и повысить качество жизни. Об этом «Парламентской газете» рассказал статс-секретарь — заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

В Арктическую зону планируют включить Березовский и Белоярский муниципальные районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Такой законопроект сейчас рассматривает Госдума.

Включение новых муниципалитетов ХМАО в Арктическую зону в первую очередь выгодно самим этим территориям, потому что когда такое решение будет принято, на них тут же начнет распространяться весь спектр преференциальных режимов, рассказал замминистра.

«В результате, мы надеемся, туда придут новые инвесторы, которые построят современные предприятия, у людей будет интересная работа, вырастут зарплаты», — сказал Павел Волков.

Сегодня в Ханты-Мансийском округе реализуется множество проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. В связи с этим там остро нужны нефтесервисные, нефтедобывающие компании, которые и являются основными пользователями преференциальных режимов, пояснил чиновник.

«Получается, на фоне глобального потепления у нас в России глобальное похолодание, раз все больше территорий хотят войти в состав Арктической зоны, но это, конечно, шутка», — сказал Волков.

Для включения новых регионов в Арктическую зону есть четкие критерии, которым должны соответствовать такие территории. Они определены в Стратегии развития Арктики. Все заявки подробно рассматриваются. Окончательное решение принимает президент, уточнил замминистра.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ