Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Минвостокразвития прогнозируют рост объема перевозок по Севморпути в 2024 году

За первые месяцы 2024 года прирост объема грузооборота по СМП составил 3,6 процента.

21 марта 2024

На данный момент прирост грузоперевозок по Северному морскому пути уже составил 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов 21 марта на заседании экспертного совета при фракции «Справедливая Россия — За Правду» в Госдуме, пишет «Парламентская газета». 

В прошлом году по трассам Севморпути было перевезено рекордное количество грузов — 36,2 миллиона тонн, в 2022 году этот показатель составлял 34 миллиона тонн, рассказал Гусейнов. «Ожидаем рост объемов перевозки по Северному морскому пути и в текущем году. Буквально на сегодняшний день мы перевезли более 7 миллионов тонн. И на данный момент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 3,6 процента», — рассказал первый замглавы Минвостокразвития.

В 2022 году был утвержден план развития Северного морского пути до 2035 года с объемом инвестиций чуть менее 2 триллионов рублей, напомнил он.

«План не только задает долгосрочный вектор развития, но и является системой взаимоувязанных мероприятий по развитию грузовой базы, строительства ледокольного флота, аварийно-спасательного флота, портовой инфраструктуры и прочего», — сказал Гусейнов.

В том числе предусмотрено создание комплексного контура безопасности, который включает и спутниковую группировку, и базы аварийно-спасательного флота, и спасательные центры МЧС, добавил первый замглавы Минвостокразвития. Последовательная реализация плана, по его словам, позволила ежегодно наращивать грузопоток по Севморпути.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ