Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

У арктических городов могут появиться свои стандарты формирования городской среды

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках программы формирования комфортной городской среды.

13 октября 2020

Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Такая договоренность была достигнута в ходе совещания в режиме ВКС с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по России. Но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Запуск новых комплексных решений позволит поддержать развитие русской Арктики, создаст благоприятные условия и улучшит качество жизни россиян. Сбор всех этих нюансов в едином комплексном документе позволит значительно улучшить развитие северных городов», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом: решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей субъекта. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать, в том числе, вахтовые методы работы.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики полностью поддерживает идею, что в арктических регионах должна быть своя особенная городская среда и стандарты к благоустройству населённых пунктов должны отличаться от других регионов страны.

«Каждый регион уникален, и всех под один стандарт трудно уместить. В Арктике большое влияние на благоустройство населённых пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум - сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева по развитию благоустройства города Архангельск. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ