Инвестиционный портал Арктической зоны России

Транзит по Севморпути в 2023 году достиг рекорда в 2,1 млн тонн

По словам представителя «Росатома», транзитный грузопоток является маркером востребованности Севморпути, поэтому его рост важен с точки зрения морского логистического бизнеса.

14 ноября 2023
Фото: Shutterstock

Перевозка транзитных грузов по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году достигла рекордных за всю историю маршрута 2,1 млн тонн, основным грузом стала нефть, рассказал «Интерфаксу» специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Границы СМП определены Кодексом торгового мореплавания: от архипелага Новая Земля на западе до мыса Дежнёва на Чукотке. Грузопоток на Севморпути имеет три вида. В первый входит отгрузка из Обской Губы и Енисейского залива. Второй включает каботажные грузы, необходимые для снабжения инвестпроектов в Арктике, а также северный завоз. Третий вид груза — транзит, к которому относятся суда с портами загрузки и отгрузки за пределами СМП.

Общий объем перевозки грузов по Севморпути в 2022 году составил 34 млн тонн. Как отметил Панов, в январе-октябре 2023 года по СМП всего перевезено 31,4 млн тонн грузов, на 6% больше, чем в тот же период прошлого года.

«Предыдущий рекорд по объему транзитных грузов на СМП пришелся как раз на 2021 год, когда транзитом было перевезено 2 млн тонн. В 2022 году произошло падение транзита на 90% по совокупности различных факторов — до 200 тыс. тонн. В 2023 году перевозка транзита составит 2 млн 120 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем новый исторический рекорд по транзитному показателю», — говорит он.

Комментируя вопрос о составе транзитных грузов на Севморпути в 2023 году, Панов сообщил: «Основным грузом стала нефть — ее было перевезено примерно 1,5 млн тонн. Порядка 350 тыс. тонн пришлось на железорудный концентрат. Также «Газпром» отправил одно судно со сжиженным природным газом в объеме 70 тыс. тонн, «ЭЛСИ Майнинг» (входит в периметр компании «Элси» бизнесмена Альберта Авдоляна - ИФ) тоже отправила одно судно с 70 тыс. тонн».

Изображения: Shutterstock

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
16 июля 2025 Более пяти тысяч ямальских семей уже получили необходимые товары для ведения кочевого образа жизни

Региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности кочующего населения реализуется на Ямале с 2017 года. Для получения товаров гражданину необходимо с заявлением и паспортом обратиться в администрацию муниципалитета по месту проживания для постановки в очередь.

Ямал
16 июля 2025 На Новой Земле ученые АПУ начали исследование радиоактивности

Заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА РАН Евгений Яковлев сообщил, что радиоактивные изотопы техногенного происхождения, сконцентрированные в почвах, могут дать важную информацию о загрязняющей нагрузке на экосистемы Арктики, позволяют определить источники загрязнения, формы нахождения и механизмы миграции.

Экология
15 июля 2025 Атомный ледокол «Вайгач» обеспечил первую в этом году проводку каравана судов на восток

Для Росатомфлота обеспечение программы северного завоза является приоритетной задачей.

Транспорт

Туризм

ПОДРОБНЕЕ