Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Руководитель «Атомфлота» рассказал об утилизации старых атомных ледоколов

Выведенные из эксплуатации атомные ледоколы советской постройки будут утилизированы.

22 ноября 2022

О том, как планируется выполнять эту работу, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица на стратегической сессии «Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления», состоявшейся в Мурманске 16 ноября 2022 года. Материал подготовлен генеральным директором Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александром Стоцким.

До начала разделки на металл атомные арктические суда должный пройти целый комплекс процедур, призванных обеспечить радиационную безопасность. Так, активным работам по утилизации предшествует длительный период «холодного» отстоя, после чего следуют меры по демонтажу реакторной установки и другого загрязненного оборудования, дезактивации и удалению радиоактивных загрязнений в помещениях атомохода. По завершении этих процедур производится заключительное обследование, позволяющее официально вывести объект из категории «радиационный источник» и осуществить его коммерческую утилизацию.

На данный момент этот путь проходят четыре атомных ледокола, использовавшихся на трассах СМП – «Сибирь», «Арктика», «Советский Союз» и «Россия». Первый на очереди – ледокол «Сибирь» 1977 года постройки, эксплуатация которого завершилась в 1993 году. Судно признано радиационно безопасным объектом с 2021 года, сейчас идет подготовка к продаже его корпуса в целях последующей разделки – аукцион состоится в декабре нынешнего года. Следующий в графике – созданный в 1975 году ледокол «Арктика», ставший первым судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании. Оставшиеся два атомохода будут находиться в отстое до 2030 года.

Будучи единственной в мире страной, обладающей собственным атомным ледокольным флотом, Россия «обречена» на первенство в разработке технологий утилизации таких судов. Такие технологии дают возможность не только обеспечить безопасность при ликвидации объектов атомного наследия, но и получить экономическую отдачу. При этом на смену старым ледоколам идут современные. По словам Ирлицы, атомный ледокол «Урал» проекта 22220 планируется принять в эксплуатацию 29 ноября 2022 года, а 22 ноября спускается на воду строящийся ледокол «Якутия» – его передача заказчику ожидается в 2024 году.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ