Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Российская Арктика стала крупнейшей экономической зоной в мире

Президент России Владимир Путин 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике.

14 июля 2020

В подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет входят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», связанные с его принятием изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ. Пакет 7 июля принят Государственной Думой РФ и 8 июля одобрен Советом Федерации РФ.

Благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

«Мы должны выполнять поручения президента России Владимира Путина по развитию Арктической зоны, усилению роли России в этом стратегически важном регионе мира. В первую очередь это значит, что нужно менять экономику, внедрять новые инструменты привлечения инвесторов для запуска новых и развития существующих проектов. Сейчас принимаются важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей», - сказал возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа, поскольку законы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования. Подать документы можно будет через электронный кабинет на инвестиционном портале arctic-russia.ru. Претендовать на статус резидента Арктической зоны смогут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

«Мы позаботились о льготах для различных категорий и разных по масштабам проектов. Свой набор преференций получат компании, не связанные с добычей полезных ископаемых, что должно стать стимулом и подспорьем для развития малого и среднего бизнеса. Благодаря предусмотренным возможностям и региональные части налогов для предпринимателей Арктики будут снижены – сейчас для этого готовятся законопроекты в субъектах Арктической зоны России», - уточнил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Читайте также Совет Федерации РФ одобрил пакет законов о системе преференций в Арктике

Для потенциальных резидентов, согласно пакету законов, предусмотрена нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Вводятся также пониженные, вплоть до 0%, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения (конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов). Предусмотрено возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6% для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых.

Резидентам Арктической зоны также будет доступен налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых (степень выработанности запасов не должна превышать 0,01% на 1 января 2021 года), а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности. Законы предусматривают установление ставки НДС 0% в отношении услуг ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.

Будет упрощен целый ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития. При этом представители Минвостокразвития и управляющей компании вправе присутствовать при таких проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с Минвостокразвития, их срок не будет превышать 5 дней. Корпорация развития Дальнего Востока наделяется правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

Установлена возможность применения в Арктике таможенной процедуры свободной таможенной зоны на отдельных участках морских портов, аэропортов, на земельных участках резидентов. Приоритетные пункты пропуска через государственную границу будут работать круглосуточно, в них будет создано «одно окно» и установлены предельные сроки таможенного досмотра грузов. Органы государственной власти наделены правом без торгов предоставлять земельные участки резидентам. Предполагается процедура одновременного осуществления экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации инвесторов.

Читайте также Принят закон о льготах для инвесторов в Арктике

Законы позволили окончательно сформировать сухопутные границы Арктической зоны. В её состав вошли все те территории, которые по мнению экспертов Российской академии наук соответствовали арктическому статусу. Среди вновь включенных - Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.

Кроме того, законы предусматривают целый ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. В частности, будет создан Общественный совет Арктической зоны для проведения независимого мониторинга процессов взаимодействия между резидентами и коренными малочисленными народами и разработки мероприятий по охране окружающей среды. Во взаимодействии с Общественным советом Минвостокразвития будет подготовлен стандарт ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Правительством России будет утверждена программа государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ