Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

По предложению ямальцев проблему вечной мерзлоты обсудят в Совфеде

Рабочая встреча Валентины Матвиенко и Дмитрия Артюхова прошла в рамках Дней Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации.

21 февраля 2024

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова обсудить одну из самых острых сегодня для Арктики проблем — тающей вечной мерзлоты. Об этом пишет «РГ».

Рабочая встреча Валентины Матвиенко и Дмитрия Артюхова прошла в рамках Дней Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации. В беседе также приняли участие председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин, сенаторы от региона — член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарев.

Спикер СФ отметила стабильное и уверенное развитие Ямала, его промышленный потенциал и успешное сельское хозяйство. Собеседники обсудили вопросы демографии в регионе, темпы строительства жилья и расселение ямальцев из аварийного фонда.

Дмитрий Артюхов рассказал о плодотворной работе региональной команды в рамках заседаний комитетов Совфеда. По его словам, в частности, состоялся обмен опытом с сенаторами из северных регионов по теме вечной мерзлоты.

«У нас есть предложение: на площадке Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики в Совете Федерации обсудить вопросы, связанные с вечной мерзлотой. У Ямала уже накоплен свой опыт, мы готовы им делиться. Эта тема актуальна для многих субъектов страны, и совместная работа представителей регионов, федеральных органов власти, сенаторов СФ, уверен, принесет больший эффект», — отметил Дмитрий Артюхов.

Председатель СФ поддержала инициативу губернатора Ямала. «Эти вопросы беспокоят ряд субъектов Федерации. Надо объединить усилия ученых и специалистов из разных регионов, чтобы выработать предложения», — сказала Валентина Матвиенко.

После встречи Дмитрий Артюхов и Валентина Матвиенко осмотрели выставку, посвященную истории и перспективным направлениям развития Ямало-Ненецкого автономного округа. На экспозиции представлена информация о крупных инвестиционных проектах, агропромышленном комплексе, дорожном строительстве, а также системе здравоохранения и образования.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ