Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первый инвестор от Мурманской области получил статус резидента Арктической зоны

Проект резидента заключается в модернизации нефтяного порта «Витино»

17 сентября 2020

Инвестор от Мурманской области, компания «Норд Стар» с проектом «Витино: морской порт и нефтебаза», официально стал первым резидентом Арктической зоны РФ, подписав соглашение с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в четверг на площадке форума «День Арктического инвестора» в Мурманске, сообщает ТАСС.

Целью реализации проекта «Витино: морской порт и нефтебаза» является создание условий для роста российского внешнеторгового оборота и возобновление грузопотока нефтепродуктов на экспорт по Северному морскому пути. Проект включает техническое перевооружение морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Кандалакшском районе Мурманской области. Мощность терминала для обслуживания крупнотоннажных танкеров должна составить более 4 млн тонн в год, к перевалке через порт Витино планируются в том числе светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол.

Общий объем инвестиций по проекту составит около 3 млрд рублей, предполагается также создание 250 рабочих мест, через четыре года компания планирует полностью окупить затраты.

Губернатор Мурманской области подчеркнул, что в регионе созданы максимально комфортные условия для инвестиционной деятельности, это должно привлечь больше инвесторов. «На сегодняшний день уже подано 24 заявки от 24 потенциальных резидентов, две заявки одобрены, и это только начало. Уникальные условия для хозяйственной деятельности, для инвестиций с точки зрения налогообложения, с точки зрения оплаты социальных взносов, плюс дополнительные преференции, которые мы дали для малого и среднего бизнеса своими региональными законами, все это делает нашу область уникальной с точки зрения условий инвестирования в нее», - сказал Чибис.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ