Инвестиционный портал Арктической зоны России

Количество субсидируемых рейсов по Севморпути в 2023 году планируется увеличить до четырех

Для перевозок по СМП также предполагается привлечь суда меньшей вместимости.

23 января 2023
Фото: Shutterstock

Количество субсидируемых каботажных рейсов по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году планируется увеличить до четырех, чтобы обеспечить северный завоз. Об этом пишет "ПортНьюс".

Кроме того, для этих целей предполагается привлечь суда меньшей вместимости для заходов в неглубоководные порты. Об этом сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Гаджимагомед Гусейнов выступил с докладом на выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Замминистра напомнил, что в 2022 году было запущено регулярное грузовое сообщение по СМП, выполнено 2 рейса из портов Северо-Запада России на Дальний Восток и в обратном направлении, перевезено 8,5 тыс. тонн грузов, загрузка в восточном направлении по последнему рейсу составила 90%.

По его словам, в ходе весенней сессии планируется рассмотреть Государственной думы РФ закон о северном завозе. «Для того чтобы закон заработал со следующего года, мы должны запустить единую систему планирования северного завоза, определить единого морского оператора и приступить к созданию центра управления северным завозом. Также потребуется разработать и утвердить 10 подзаконных актов», — сказал Гаджимагомед Гусейнов.

Как заявил на заседании министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ежегодно экспорт товаров по СМП через 7 лет должен превышать $100 млрд, а «значение СМП для экономики России будет сопоставимо с нефтегазовым сектором».

Напомним, Минвостокразвития внесло в Правительство РФ проект федерального закона «О северном завозе» в ноябре 2022 года. Документ предусматривает принципиально новую систему управления завозом, вводит само понятие «северного завоза» и распределяет полномочия между разными уровнями власти. Согласно документу, грузы будут разделены на три категории для обслуживания в портах и терминалах в приоритетном порядке. Планируется ввести цифровую идентификацию и усовершенствовать механизмы закупки товаров северного завоза. Предусмотрены федеральные меры поддержки северного завоза. Предполагается, что обеспечивать перевозки приоритетных грузов северного завоза морским транспортом по субсидируемым тарифам будет единый морской оператор.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ