Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Финансирование госпрограммы по сохранению и развитию языков народов Якутии увеличат почти вдвое

Власти Якутии в 2023 году почти вдвое увеличат финансирование государственной программы "Сохранение и развитие государственных и официальных языков" в регионе.

22 ноября 2022

Об увеличении финансирования рассказывает Интерфакс. "Хочу сказать о своем решении увеличить объем годового финансирования госпрограммы с 56 до 100 млн рублей. Поручаю правительству республики предусмотреть соответствующее финансирование в проекте госбюджета на 2023 год", - приводятся в сообщении слова главы Якутии Айсена Николаева.

По его словам, в целом языковая политика в Якутии реализуется последовательно и системно, но в условиях новых вызовов необходимо ставить новые задачи.

"Мы сохраняем языки народов Якутии живыми в быту, в общении, в литературе и искусстве, в медиапространстве. Мы по праву отмечаем востребованность государственных и официальных языков. В республике обеспечиваются права детей на обучение на родных языках, есть высокое качество изучения русского языка - общего для всех якутян", - сказал Николаев.

На расширенном Совете по развитию языков глава Якутии, среди ключевых задач, назвал развитие республиканской правовой базы в области языковой политики. Важным Николаев считает и проработку вопросов подготовки педагогических кадров для обучения на родном языке.

Как сообщалось, для повышения роли государственных и официальных языков была разработана и утверждена госпрограмма "Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Якутии на 2020-2024 годы".

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ