Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Эксперты дискуссионного клуба ПОРА обсудили результаты исследования арктических мер поддержки

Итоги исследования существующих мер поддержки и программ для жителей Арктической зоны РФ и для работников, планирующих переезд в Арктическую зону РФ обсудили на онлайн-конференции 19 августа 2020 г.

19 августа 2020

АРЧК совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). Соответствующее исследование провел по заказу АРЧК научно-технический центр «Перспектива». В мероприятии приняли участие представители властей арктических регионов, профильные эксперты из научных организаций.

«В сотрудничестве с научно-техническим центром “Перспектива” мы исследовали меры поддержки, доступные гражданам на территории Арктики. Нашей задачей было оценить действующие инструменты поддержки и их эффективность, а также сформировать предложение по корректировке действующих мер и созданию новых, - рассказал заместитель генерального директора по делам Арктики АРЧК Иван Ефимов. - Фактически мы сделали репрезентативную аналитическую базу – это первый шаг в разработке единого перечня преференций. Наша задача сделать этот перечень небольшим и понятным».

Всего в рамках исследования было проведено 93 глубинных интервью, 9 региональных стратегических сессий, кабинетный анализ. В исследовании были изучены действующие и планируемые федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки. На основании проведенного анализа были выработаны научно-обоснованные предложения по корректировке действующих и подготовке новых мер поддержки. Результаты исследования станут основой при разработке проекта Программы преференций для жителей Арктической зоны РФ.

Документ вызвал оживленную дискуссию экспертов - участники совещания отметили необходимость регионального подхода к разрабатываемому проекту Программы, так как ситуация в разных частях Арктики России сильно отличается.

«Нужна регионализация программ. Западный и восточный сектор Арктики – это очень разные территории. То, что работает в Архангельской области абсолютно не будет работать в Тикси или в Певеке. Необходимо учитывать специфику территорий», - прокомментировал Анатолий Широков, полномочный представитель Совета Федерации по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики.

Участники мероприятия отметили необходимость инфраструктурного развития Арктической зоны, – как социальной, так и инженерной и коммуникационной, а также акцентировали внимание на жилищных условиях. Вместе с тем было отмечено, что новые преференции для переезжающих в Арктику не должны ущемлять в правах местное население и резко контрастировать с текущими реалиями.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ