Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Более 54 млрд рублей инвестировали за год резиденты ТОР «Столица Арктики» в экономику Мурманской области

Ровно год прошёл со дня образования первой ТОР в Арктике

12 мая 2021

ТОР «Столица Арктики» была создана 12 мая 2020 года по аналогии с дальневосточными территориями опережающего развития. В её границы вошли земли муниципального образования «Кольский район» и городского округа «Город Мурманск» Мурманской области.

Основной специализацией ТОР является портовая деятельность, промышленное строительство и логистика. В целом особый правовой режим для предпринимателей со статусом резидента ТОР «Столица Арктики» распространен на 38 видов экономической деятельности, в том числе горнодобывающую отрасль, рыбопромышленный комплекс, транспорт и туризм.

По данным ООО «УК «Столица Арктики» (дочернее общество единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), в общей сложности сегодня восемь резидентов реализуют проекты на сумму более 95,5 млрд рублей, что позволит трудоустроить более 4,3 тыс. жителей региона. Причем фактический объем инвестиций, вложенных действующими резидентами в экономику Мурманской области, составил 54,7 млрд рублей, в результате реализации заявленных инвестпроектов 367 местных жителей уже трудоустроены.

Управляющая компания «Столица Арктики», которая создана Правительством Мурманской области совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, зарегистрирована с целью сопровождения резидентов первой арктической ТОР.

«Важно стать единым окном для действующих и потенциальных инвесторов, комплексно сопровождать реализацию каждого заявленного проекта, предоставляя все сервисы и услуги КРДВ. Ключевая функция - установление единых стандартов деятельности преференциальных режимов на всей территории региона и защита интересов бизнеса. Наши специалисты на месте оказывают полноценную поддержку резидентам ТОР», — заявил директор ООО «УК «Столица Арктики» Александр Шутов

В рамках соглашения о создании первой арктической территории опережающего развития Правительством Мурманской области в полном объеме приняты законодательные акты по предоставлению резидентам ТОР налоговых преференций. Кроме того, по решению администраций города Мурманска, Кольского района и сельского поселения Междуречье инвесторы, получившие статус резидентов ТОР, освобождены от уплаты земельного налога на три налоговых периода

«Развитие Мурманской области – наша главная задача. Мурманск по праву считается столицей Арктики. И приток инвестиций напрямую влияет на повышение социально-экономического положения региона. Резиденты ТОР не только дают инвестиции, но и создают рабочие места для северян. Каждого инвестора специалисты Корпорации развития и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики ведут буквально за руку. Важно не только привлечь инвестора, но и помочь ему реализовать свой проект. Многие из резидентов являются стратегически важными не только для области, но и для всей страны. Запуск арктических преференций и появление территории опережающего развития «Столица Арктики» год назад оправдал наши ожидания. Сейчас уже 8 резидентов ТОР с нами. Это означает создание более 4 тысяч рабочих мест и почти 100 миллиардов инвестиций. И это только начало», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По материалам сайта https://erdc.ru/news/tor-stolitsa-arktiki-1-god-rezidenty-investirovali-v-ekonomiku-regiona-bolee-54-mlrd-rubley-/  

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика
16 июня 2021 Госдума утвердила законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» и расширении программы на территорию Арктики

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны России, первые полгода «гектары» будут доступны только местным жителям.

Дальневосточный гектар

Туризм

ПОДРОБНЕЕ