Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Атомный ледокол «Якутия» будет передан заказчику в декабре 2024 года

Четвертый серийный ледокол проекта «Чукотка» заложен в конце 2020 года, по предварительным планам его передадут заказчику в 2027 году.

14 марта 2024

На декабрь запланирована передача заказчику четвертого атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 «Арктика». Об этом пишет портал «Атомная энергия 2.0».

«Сейчас судно находится на заключительном этапе строительства, работы на ледоколе идут по графику и без срывов, подписание приемного акта запланировано на 20 декабря после проведения необходимых испытаний. Осталось загрузить ядерное топливо, провести портовые испытания и принять в декабре в строй», — сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

«Якутия» является четвертым ледоколом в серии и третьим по счету серийным. Заложен 26 мая 2020 года в день 164-летия Балтийского завода, спущен на воду 22 ноября 2022 года, сейчас достраивается на воде у достроечной стенки Балтийского завода.

Головной ледокол проекта 22220 «Арктика», давший название всей серии, уже работает на Севере, как и первый и второй серийные «Сибирь» и «Урал», которые регулярно ходят в Дудинку.

Особенность ледоколов проекта 22220 – использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до трех метров без потери хода. Согласно проектным данным, новые ледоколы являются самыми большими и мощными в мире.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ