Арктический НОЦ разработает до 2024 года 15 материалов для "выращивания" деталей судов
Это нужно для того, чтобы обеспечить производство гребных винтов, отметил научный руководитель НОЦ мирового уровня "Российская Арктика" Марат Есеев.
15 ноября 2022Ученые Арктического научно-образовательного центра (НОЦ), созданного на базе Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске, до 2024 года разработают и зарегистрируют как минимум 15 материалов для прямого лазерного выращивания деталей судов при помощи аддитивного производства, то есть печати на 3D-принтере. Об этом рассказал ТАСС проректор по инновационному развитию САФУ - научный руководитель НОЦ мирового уровня "Российская Арктика" Марат Есеев в кулуарах Всероссийского форума "Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня".
"К 2024 году нам нужно ввести порядка 15 новых материалов в морской регистр для того, чтобы обеспечить по крайней мере производство гребных винтов. Там используется порядка 15 сплавов, порошковых сплавов. Кроме того,<...> нужно технологию получения порошков оптимизировать, чтобы они были и недорогие, и качественные. Это тоже отдельная задача, это связано и сертификацией, испытанием свойств уже выращенных винтов", - сказал Есеев.
Как отметил собеседник агентства, технология 3D-печати активно применяется в разных отраслях, чаще это производство из пластиков, из металла технология несколько сложнее, потому что это связано с высокими температурами и другими технологическими нюансами. Тем не менее, например, в авто- и самолетостроении аддитивные технологии применяются уже широко, а в судостроении их внедрение пока на начальном этапе.
"Это связано с тем, что надо растить крупногабаритные детали, <…> управляющие программы должны учитывать не только геометрию <...>, но и еще и физическо-химическую модель самого изделия. Во время роста происходят процессы поводок, деформаций, которые на пластике не заметны, а на металле при росте больших деталей приводят к разрушению, проплавлению, нарушению свойств изделия. Поэтому для аддиктивных технологий в судостроении есть некоторое ограничение пока, но это связано с тем, что технологии не так совершенны, как необходимо", - пояснил Есеев.
По его словам, в судостроении не так принципиально соотношение "масса - прочность" изделия, как при производстве самолетов, то есть деталь можно делать относительно тяжелой. Но эргономичность тоже важна, можно сэкономить значительное количество материалов, например, применяя сетчатые конструкции. Деталь становится легче, а прочность практически не теряется.
Детали для постройки судов должны быть не только сертифицированы, но и пройти морской регистр, а также военную приемку, если речь идет о технике для военных кораблей. "Эти работы, которые сейчас мы ведем, направлены на то, чтобы наши предприятия, в данном случае [Центр судоремонта] "Звездочка", наиболее эффективно использовала имеющуюся у них установку для роста конкретных деталей, - сказал научный руководитель НОЦ. - Сейчас речь идет о том, что это и целиком выращенные детали типа гребного винта до 80 см как уже типовое изделие, сертифицированное, прошедшее морской регистр и военную приемку, и детали комбинированные. Например, лист, на который наплавляется какая-то конструкция".
Задачи НОЦ
Задача НОЦ состоит в том, чтобы отобрать перспективные проекты, затем предложить их бизнесу и связать разработчиков и заказчиков, чтобы они могли стать инвесторами проекта. "На сегодняшний день в морском регистре за счет работ, которые ведут участники НОЦ - это питерская "Корабелка" (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) и ЦНИИ "Прометей" - в основном, ввели в Морской регистр четыре порошка. Три из них - нержавейки различных видов и один титановый сплав", - отметил Есеев, добавив, что сейчас необходимо расширять спектр сертифицированных материалов, усовершенствовать технологии и ввести в морской регистр большего количества изделий.
Форум "Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня" проходит в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске с 15 по 17 ноября. В нем участвуют около 180 специалистов из 14 регионов.
В декабре 2020 года правительство РФ поддержало создание НОЦ "Российская Арктика". В его работе участвуют Архангельская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ, в настоящее время в НОЦ входят 50 организаций. "Огромный интерес вызывает именно арктическая тематика, по этому направлению идут интенсивные технологические исследования, идут фундаментальные исследования в Арктике. Геостратегическое значение региона очень большое, и многие НОЦ хотели бы участвовать в арктических проектах. Поэтому мы собираем представителей других НОЦ, чтобы они посмотрели, чем мы занимаемся, возможно, подключились бы к проектам, которые у нас есть, или предложили бы нам участие в их проектах", - резюмировал Есеев.