Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Зеленая» энергетика белоснежных просторов

Как северный ветер может наполнить Арктику энергией

29 ноября 2021

29.11.2021 // Российский Север нуждается в электроэнергии. Однако строить здесь крупные энергообъекты, которые будут работать на привозном дизельном топливе, не просто экономически нецелесообразно, но и неэкологично. Специалисты видят выход из этой ситуации в постепенном переходе на альтернативные источники энергии: атомная и водородная энергетика, ветряные установки и солнечные батареи. И в Арктике уже активно экспериментируют в этом направлении.

В Арктике последние десятилетия для производства электроэнергии используются дизель-генераторы. Но, учитывая погодные условия на российском Севере, это нерационально. Из-за погоды постоянный завоз топлива не всегда возможен. К тому же это дорого и при сжигании дизеля наносится ущерб природе.

«Арктические регионы относятся к зоне децентрализованного электроснабжения, электроэнергия вырабатывается на объектах малой мощности, в основном дизельных электростанциях, соответственно, цена на электроэнергию высокая», - рассказал Arctic Russia директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По его словам, Энергетическая стратегия России предусматривает развитие автономных систем электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Они могут значительно снизить тариф на электроэнергию. В последние годы в Арктике появляется все больше проектов по развитию альтернативных источников энергии.

Полет «Снежинки»

Один из них — это масштабный проект строительства безуглеродной арктической станции "Снежинка". Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение построить две международные арктические станции "Снежинка" в России: в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области. Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. На её территории будут установлены ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода посредством электролиза.

Предполагается, что круглогодично "Снежинка" будет производить энергию на основе возобновляемых источников (главным образом ветра). Этой энергией будут снабжаться местные населенные пункты и промышленные объекты.

Это не единственное предназначение станции. Помимо снабжения электроэнергией, на «Снежинке» будут отрабатывать не связанные напрямую с энергетикой технологии: строительства, переработки мусора, развития искусственного интеллекта, телекоммуникации, медицины, сельского хозяйства и другие.

Поймать ветер

Еще в 2019 году в Мурманской области начали строить другой грандиозный северный проект - ветропарк «Кольская ВЭС» мощностью 201 МВт. Он должен стать крупнейшим в мире подобным объектом за Полярным кругом. На ноябрь 2021 года уже смонтированы 30 ветроэнергоустановок из 57.

«С одной стороны, это инвестиции, которые оцениваются в 23 млрд рублей, с другой – современные технологии. Рассчитываю, что ветропарк создаст, по сути, новый технологический задел у нас на Севере, и производство водорода, которое потенциально может сложиться на нашей территории, даст новые экономические возможности», - говорил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Впрочем, во многих регионах Арктики «ветряки» уже используются для получения электроэнергии.

«В Чукотском автономном округе эксплуатируется Анадырская ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 2,5 МВт. Планы по использованию ВИЭ на Чукотке связаны с экстремально сложной транспортной схемой и дорогостоящим северным завозом в села региона. В Арктической зоне Республики Саха (Якутия) уже такэе функционируют ВЭС мощностью 0,94 МВт в посёлках Тикси и Быков Мыс, реализуются пилотные проекты модернизации дизельной генерации с использованием ВИЭ-генерации и систем накопления энергии», - отмечает Алексей Жихарев.

Плавучая энергетика

Созданием проектов по генерации альтернативной энергетики в Арктике активно занимается госкорпорация Росатом. Одним из источников энергии на Чукотке стала первая плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», заработавшая в чукотском порту Певек. ПАТЭС состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений. Они обеспечивают безопасную стоянку ПЭБ в акватории.

Установка имеет максимальную электрическую мощность 80 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Плюсы проекта - отсутствие необходимости создания инфраструктуру для поставок топлива, легкость в утилизации, экологичность в процессе генерации электроэнергии и отсутствие выбросов СО2 в атмосферу. Такие плавучие энергоблоки в перспективе смогут заместить дизельную генерацию.

От исследователей до волонтеров

При этом также в Арктике активно осуществляются и проекты по определению степени экологического вреда, который уже был нанесен атмосфере сжиганием ископаемого топлива и природного газа. Так, на острове Белый (ЯНАО) открыли новую исследовательскую станцию. На ней трудятся учёные Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и их коллеги из Научного центра изучения Арктики.

Не первый год ведется полевая работа по очистке территорий от промышленного мусора. Еще в 2014 году была создана межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленая Арктика».

«Государство продвигается в Арктику, и большой плюс в том, что на старте [новой волны] ее хозяйственного освоения сделан акцент на экологическую составляющую. Мы не имеем права повторить негативный опыт и нанести природе Арктики какой-либо ущерб», - отмечает пресс-секретарь Всероссийского общества охраны природы, руководитель проектов экологического фонда имени Вернадского Эдуард Лапин.

При подготовке материала использована информация: газеты "Ведомости", murman.ru, "Российской газеты", агентств ТАСС, «РИА-новости».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ