Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Яркое будущее арктических городов

В населённых пунктах Арктической зоны формируется современная городская среда, в том числе посредством благоустройства общественных и дворовых пространств с учётом природных и климатических особенностей регионов.

21 июля 2021

21.07.21 // Комфортная городская среда для северян имеет особое значение. Зачастую именно от того, насколько человеку удобно и приятно находиться в своём городе зависит не только его эмоциональное, но и физическое состояние. Именно поэтому создание позитивных условий для жизни в населённых пунктах Арктической зоны является одной из первоочередных задач.

Дефицит света и цвета

Дефицит солнечного света – одно из тех условий, которое делает жизнь на Севере ещё более непростой. Полярная ночь в различных регионах может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, в повседневной жизни горожанам не хватает ярких красок – скудная растительность, преобладание вокруг серого, чёрного и белого цветов – накладывают свой отпечаток на эмоциональное состояние человека.   

Особый подход к урбанистке 

Подходы к организации городских систем и гармоничного существования в них человека в Арктике имеют серьёзные отличия от тех, что применяются центральных и даже дальневосточных регионах. На Севере такие технологии зачастую неприменимы. Суровый климат диктует свой, совершенно особый подход к урбанистке. Дома здесь строят на сваях, а коммуникации прокладывают над землёй, наземный городской транспорт представлен в основном автобусами и автомобилями, а парки и скверы создаются с учётом ветровой и снеговой нагрузки.  

Раскрасить Арктику

С советских времен в российской Арктике применяются самые разные технологии, призванные сделать жизнь здесь более комфортной и яркой. Сегодня многие арктические города выглядят намного интереснее населённых пунктов, расположенных в других регионах страны. Цветные фасады жилых домов, яркая иллюминация, необычные архитектурные объекты – уже стали визитной карточкой Анадыря, Норильска и Мурманска. 


Стандарт развития

Чтобы обобщить уже имеющийся опыт и дополнить его современными технологиями Минвостокразвития России совместно с Минстроем готовит стандарт развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий городов в Арктике, работа должна быть завершена к концу 2021 года. Данный стандарт позволит сформировать каталог архитектурно-планировочных решений с учетом арктических особенностей и эффективно их внедрить на практике. Эта работа очень важна, такие решения крайне востребованы на региональном и местном уровнях. Их можно будет смело использовать для грамотной работы со своими территориями с учетом арктических особенностей.

Инициативы городов

Между тем, некоторые арктические города и сами активно продолжают работу над преображением своих территорий. Так, например, в Норильске в этому году власти объявили открытый международный конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года. Перед участниками поставлена непростая задача – создать концепцию, которая объединит уникальность географического расположения Норильска, климатические характеристики, исторические особенности застройки и новое видение территории. В октябре жюри, оценив конкурсные заявки, отберет из числа участников тройку сильнейших — финалистов, которые разработают концепции реновации Норильска. Итоги конкурса подведут в марте 2022 года.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ