Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Решился идти»

195 лет с начала первой Беломорской экспедиции под руководством Михаила Рейнеке

17 июня 2022

17.06.2022 // Утром 17 июня 1827 года из Архангельска на бриге «Лапоминка» и двух шхунах вышла первая Беломорская экспедиция. Ее руководителем была назначен молодой исследователь Михаил Рейнеке. Он задал высочайшие стандарты работы русских гидрографов и составил первый достоверный атлас Белого моря, которым еще целый век пользовались мореходы.

В 1826 году начинающего гидрографа Михаила Рейнеке прославила экспедиция к берегам Лапландии – ему удалось описать берега Кольского залива, реки Туломы и западной части Лапландии. За свои труды исследователь был награжден орденом Святой Анны 3 степени. А когда пришло время выбирать, кого поставить во главе сложнейшей Беломорской экспедиции, Иван Крузенштерн сразу же предложил Рейнеке.

«Откровенно должен я сказать, что хотя и лестен был такой выбор, но чувствуя как тяжело оправдать его, должен я был подумать; и наконец все-таки решился идти», – вспоминал Рейнеке.

Начиная с 1826 года, Рейнеке шесть лет каждое лето проводил в плавании, описывая берега и острова Белого моря, устье Северной Двины.

Организовать шесть успешных экспедиций оказалось очень непросто. Нижних чинов приходилось набирать в ластовых экипажах Архангельска, где служили не годные к строевой службе больные и старые матросы, чаще всего ни разу не бывавшие в море. Подобрать офицеров было еще большей проблемой: как только Рейнеке удавалась найти толкового человека, его тут же забирали в действующие части. Текучка была огромной: кроме самого Рейнеке, всего трое офицеров участвовали во всех шести плаваниях.

Много раз экспедиционные суда оказывались на краю гибели. Особенно сложными были высадки на берег – первая же попытка едва не закончилась катастрофой. Вечером 25 июня 1827 года две шлюпки отравились на остров Моржовец, чтобы описать его очертания. Но едва они отошли от брига, как начался свирепый шторм с дождем. Шлюпки разбило о берег, люди чудом спаслись и два дня провели на острове под проливным дождем, пока «Лапоминка» смогла их забрать.

Моряки мужественно переносили все лишения и неудачи. В тяжелейших условиях они не только описывали побережье Белого моря, но и измеряли глубины, вели метеорологические, геомагнитные, астрономические и гидрологические наблюдения. Многие исследования были проведены впервые в мире. Так, с помощью изобретенных Рейнеке приборов первый раз в истории были изучены колебания уровня моря и прозрачности воды в открытом море.

«Исследование законов течения в Белом море составляет один из важных предметов для мореплавания; и поэтому не упускали мы ни одного случая для этих наблюдений, равно как и прочие замечания и исследования, относящиеся к гидрографии», – писал Райнеке.

По его инициативе в Архангельске и Кеми были основаны шкиперские курсы, а в Белом море построены первые маяки.

Только в трех зимовочных экспедициях гидрографы провели 1399 дней в Арктике, пройдя на судах, в шлюпках и пешком более полутора тысяч километров. Из 56 человек, участвовавших в первых трех экспедициях, 14 не вернулись в Архангельск. Погибли экспедиционные суда карбас «Казаков» и шхуна «Новая Земля».

Рейнеке завершил гидрографические исследования Белого моря осенью 1832 года. Главным результатом огромной работы стали два капитальных труда – «Атлас Белого моря», выполненный на первоклассном уровне, и «Гидрографическое описание северного берега России». Петербургская Академия наук присудила Рейнеке за них свою высшую награду – Демидовскую премию. Признание было заслуженным: еще целое столетие труды Рейнеке оставались лучшими навигационными пособиями для плаваний в Белом море и у берегов Кольского полуострова.


Читайте также Возвращение легенды Почему до сих пор продолжаются поиски полярного летчика, пропавшего 85 лет назад

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ