Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проверено Арктикой

Самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» готов приступить к работе

6 мая 2022

06.05.2022 // Самый большой и самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» успешно прошел испытания в арктических льдах. Гигантское судно величиной с девятиэтажный дом смогло преодолеть торосы толщиной в три метра и доказало, что способно идти сквозь ледовые поля двухметровой толщины. Теперь ледокол готов участвовать в исследовании Арктики: доставка и снабжение научно-исследовательских экспедиций в высоких широтах – одна из его основных задач.

В начале мая самый крупный в мире ледокол с дизель-электрической установкой, заложенный на российской верфи в XXI веке, завершил ледовые испытания в Карском море. Они прошли в два этапа. На первом «Виктор Черномырдин» преодолел ледовые поля между Каменными островами и материковой частью России. На втором – прошел маршрут в районе острова Белуха. А всего по арктическим льдам судно проделало путь длиною свыше тысячи морских миль, полностью выполнив программу испытаний.

Ледокол проекта 22600 («ЛК-25») показал, что может отлично выполнять все маневры, которые могут потребоваться на Севморпути, – например, циркуляцию или разворот по схеме «Звезда». Меняя режимы и мощность энергоустановки, судно шло по льдам и передним, и задним ходом. Ему не помешал ни снежный покров толщиной 70 см, ни порывы ветра силой до 25 м/с. А когда на втором участке встретились торосы толщиной 3 м, ледокол преодолел преграду набегами. По предварительной оценке специалистов, все характеристики ледопроходимости судна успешно подтверждены.

«Виктор Черномырдин» спроектирован российскими конструкторами и построен отечественными судостроителями по кооперации на предприятиях АО «ОСК» в Санкт-Петербурге. В состав флота ФГУП «Росморпорт» он вошел в конце 2020 года. 3 ноября в церемонии поднятия флага над новым судном принимал участие лично Президент России Владимир Путин.

Фото с сайта kremlin.ru

«Это достойное дополнение к нашему мощному атомному ледокольному флоту. По всем параметрам – по эффективности, по автономности, экологии, да и по комфорту для экипажа, который будет работать в местах, достаточно сложных для судоходства, – это совершенно новый такого класса неатомный ледокол», – так оценил судно Василий Дандыкин, военный эксперт, капитан 1 ранга запаса.

Мощность «Виктора Черномырдина» – 25 МВт на винтах. Ледовый класс – Icebreaker8. Четыре главных дизель-генератора Wartsila 16V32 имеют мощность 8700 кВт каждый и могут работать как на тяжелом, так и на дизельном топливе. Ледокол способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде. Он гораздо современнее, маневреннее и экономичнее своих собратьев. У него самый высокий класс автоматизации AUT-1 ICS, и управлять им может всего один человек прямо с мостика. А еще это один из немногих ледоколов в мире, который оснащен системой динамического позиционирования класса DP-2.

«Ледокол действительно уникальный. Это флагман «Росморпорта», он имеет самый высокий ледовый класс и широкий профиль. Может работать на море, в устьях рек, прокладывая фарватеры, непрерывно двигаться через льды толщиной до двух метров», – с гордостью говорит капитан ледокола Александр Труханович.

Фото с сайта morflot.gov.ru

Маневренность своего судна капитан называет «фантастической»: при длине 142 и ширине 29 метров он способен вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это делает ледокол незаменимым для перевозок по Севморпути. Его основная работа – проводить караваны судов, однако «Виктор Черномырдин» готов также выполнять аварийно-спасательные и подводные работы, а при необходимости – тушить пожары и ликвидировать разливы нефти.

Чтобы экипажу было комфортно при выполнении сложных заданий, на судне предусмотрено все, что нужно для работы и отдыха: отдельные каюты для каждого члена команды из 38 человек, сауна, спортзал и даже бассейн. С таким же комфортом «Виктор Черномырдин» может разместить до 90 пассажиров.

«Готов перевозить научные экспедиции и стать круизным лайнером для туристов. А если потребуется – свыше двух месяцев находиться в автономном плавании», – резюмирует Александр Труханович.

Читайте также Пересматривать тактику, а не стратегию Экономические условия меняются, но долгосрочные планы России в Арктике остаются неизменными

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ