Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

План на триллионы

90-летие образования Главсевморпути Россия отмечает новыми мегапроектами

11 декабря 2022

Летом 1932 года экспедиция под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» впервые сумела пройти из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. По ее итогам высшему руководству страны был представлен доклад о том, что Севморпуть может сыграть важнейшую роль в становлении промышленности СССР. Для этого необходимо создать единую организацию, которая занималась бы не только развитием транспортной инфраструктуры, но и всеми вопросами, связанными с арктической магистралью, от строительства портов и до создания больниц для коренных народов Севера.

В декабре 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было образовано Главное управление Северного морского пути. Его первым руководителем стал Отто Шмидт. Главсевморпуть стал центром всех процессов становления Севморпути и имел ключевое значение на первом этапе промышленного освоения Арктики.

Юбилей Главсевморпути задал темы сразу нескольких мероприятий XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», состоявшегося 8 и 9 декабря в Санкт-Петербурге. Одним из них стала конференция «90 лет Главсевморпути. Опыт прошлого на службу будущему».

Специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов рассказал, как будущее Севморпути определят такие мегапроекты, как крупнейший в мире кластер по производству сжиженного газа компании Новатэк или освоение новой нефтяной провинции «ВостокОйл».

«Российские компании показывают устойчивый рост. Грузооборот компаний, реализующих проекты в акватории СМП в этом году, вырастет по прогнозам на 0,8 млн тонн по сравнению с 2021 годом», – отметил Владимир Панов.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что Севморпуть уже стал магистральной дорогой: «На сегодняшний день в этом году перевезено практически 32 миллиона тонн грузов. До конца года должно быть перевезено 34 миллиона тонн грузов». Для сравнения: рекордным по показателям грузоперевозок по Севморпути в советский период стал 1987 год – тогда было перевезено всего 6,5 млн тонн. Сейчас же в планах выйти на 80 млн тонн к 2024 году, к 2030 году – на 150 млн тонн.

Чтобы обеспечить растущий грузопоток необходимой инфраструктурой, в этом году впервые был принят стратегический документ – план развития Семорпути до 2035 года. Он предусматривает создание 12 портовых терминалов и железнодорожного Северного широтного хода-1.

«Это план по обеспечению вывоза и экспорта той продукции, нужной мировому рынку, которую РФ произведет в ближайшие десятилетия, и которая исчисляется триллионами долларов. То есть, это план обеспечения благополучия России на десятилетия вперед», – отметил Алексей Чекунков.

Реализацией плана развития Севморпути займутся три стороны: Минвостокразвития РФ, Госкорпорация «Росатом» и основные грузоотправители – компании, занимающиеся нефтедобычей и производством сжиженного газа в Арктике.

«Мы заключили обязывающие соглашения, где четко прописано, когда и какую грузовую базу даст бизнес, какие мощности по ледокольной проводке и сопровождению должен обеспечить «Росатом», какие государственные инвестиции должны обеспечить все органы исполнительной власти», – рассказал Алексей Чекунков.

Чтобы выполнить свою часть обязательств, 1 августа 2022 года Госкорпорация «Росатом» учредила ФГБУ «Главное управление Северного морского пути». Новому Главсевморпути, созданному через 90 лет после своего славного предшественника, предстоит решить не менее масштабные задачи.

«Сегодня происходит новый исторический этап развития российской Арктики. Эффективность арктических проектов и конкурентоспособность Северного морского пути активно повышается», – заявил Владимир Панов.

Однако, наращивая объем грузоперевозок, нельзя забывать, что развитие новой магистрали должно идти без ущерба для хрупкой природы Арктики.

«Минприроды России должно разработать критерии судоходства по Севморпути. Эти критерии должны быть очень жесткими, возможно, самыми жесткими в мире, поскольку последствия разлива нефти в северных морях несопоставимы с Мексиканским заливом, например. Экология на первом месте, все остальное вторично», – подчеркнул специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Читайте также Мера ответственности – 3 миллиона жизней Минвостокразвития разработало проект закона о северном завозе

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ