Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Обновленная Жатайская верфь в Якутии: когда появятся новые корабли?

Вверх по течению

18 января 2024

В конце прошлого года на самом северном судостроительном заводе в России прошла инспекция по проверке текущей готовность объекта. Проверку провели помощник Президента РФ Максим Орешкин и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Жатайская судоверфь, завершения модернизации которой ждет без малого вся Республика Саха, на сегодняшний момент готова почти на 65%. По словам главы Якутии Айсена Николаева, уже в 2025 году на ней будет заложено первое судно. 

Судоходная инфраструктура Якутии на сегодняшний день отчаянно нуждается в обновлении речного флота, уже находящегося в весьма почтенном возрасте. На момент 2017 года средний возраст кораблей, работающих в бассейне реки Лена, составлял 34 года.  Большинство из них были построены в Советском Союзе, что означает помимо солидного износа еще довольно большое количество технологических компромиссов из прошлого века, которые сегодня можно решить более эффективно, экономно и безопасно. Все это требует кропотливого обслуживания и ремонта, и, как следствие, повышенных расходов времени и денег. Между тем, за 2023 год «Ленское объединенное речное пароходство» (ПАО «ЛОРП») перевезло 1 миллион 487 тысяч тонн грузов, из которых 391 тысяча тонн пришлась на нефтепродукты, а остальное на сухогрузы. В подавляющем большинстве населенных пунктов якутской Арктики реки являются единственным надежным способом связи с материком — это и транспорт, и доставка товаров, и возможность реализовать продукты собственного труда. С развитием Северного морского пути и интенсивными преобразованиями в северной экономической жизни, связанной с формированием АЗРФ, интенсивность коммуникаций северных областей с центром неуклонно растет, и это требует быстрой модернизации речного флота.

Жатайская судоверфь после запуска первой очереди не будет испытывать недостатка в заказах в первые 10-15 лет. Об этом с гордостью пишет пресс-служба компании — до 2036 года планируется построить около 130 новых судов. Общие производственные мощности позволять ежегодно строить 10 кораблей, 6 модернизировать, а 2 полностью утилизировать. Помимо этого в распоряжении капитанов и владельцев судов окажутся 432 тысячи норм-часов межнавигационного обслуживания и ремонта. В очереди уже стоят ПАО «ЛОРП», «Алексеевская РЭБ флота», Колымская судоходная компания» и СК «Алроса-Лена». На данный момент первая очередь модернизации предприятия обошлась в 5,7 млрд рублей, из которых 4,1 млрд поступили из федеральной казны, а 750 млн вложила Республика Саха, дав обязательства Минпромторгу о завершении первого этапа строительства в 2024 году. При соблюдении сроков, Якутия получает верфь в собственность (на данный момент 82,19% акций принадлежит Росимуществу). 

Помимо потребности в ремонте старых и строительстве новых судов, в Республике Саха есть еще одна проблема, для которой отчаянно нужна огромная и современная верфь. На дне якутских рек лежат многочисленные затонувшие суда, которые нужно поднять и утилизировать. К примеру, в бассейне реки Лена находится крупнейшее кладбище кораблей, которое оценивают минимум в 300 единиц. Они затрудняют судоходство, отравляют природу и, в целом, представляют собой довольно много полезного металла, который без толку зарыт в ил. Помимо задачи по их подъему, пути для решения которой руководство региона все еще пытается найти, встает вопрос о переработке старых кораблей, для которого вполне сгодится обновленная Жатайская судоверфь.

Источник фото: пресс-служба Жатайской судоверфи

Надо признать, что сегодня работы по модернизации судостроительных мощностей в Якутии идут полным ходом. История переоборудования Жатайской судоверфи оказалась непростой, ведь изначально весь комплекс мероприятий предполагалось завершить четыре года назад. Сначала вмешалась эпидемия коронавируса COVID-19, нарушившая логистические цепочки и приведшая к удорожанию строительства, затем санкции. Впрочем, все эти трудности удалось преодолеть, и в скором времени первая очередь производства начнет свою работу. Дополнительно в поселке Жатай были построены Комплекс учебно-производственного центра ПАО «Якутскэнерго» и новая подстанция «Судоверфь». Теперь в Якутии появилось еще одно место, где будут готовить будущих сотрудников речного флота — в ближайшие десятилетия потребность в них будет только расти.

Читайте также Возрождение судоремонтных мощностей

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ