Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Недетская Арктика для детей: за знаниями хоть на Северный полюс

Проектов много, ледокол один

16 июня 2023

Цена за тур на атомном ледоколе в Арктику начинается от 700 тысяч рублей и заканчивается на 1,5-2 миллионах за одного человека. Позволить себе радость померзнуть на Северном полюсе могут только состоятельные люди или… некоторые чрезвычайно целеустремленные дети. Несколько десятков таких решительно настроенных подростков и возит атомный ледокол «50 лет Победы» на вершину планеты. Летом 2023 года он совершит очередной рейс с 68 школьниками на борту. Ребята оплачивают эту поездку знаниями.

«Ледокол знаний» — это всероссийский просветительский проект, который поддерживается госкорпорацией «Росатом». Невероятным путешествием на гигантском судне в компании ученых, блогеров и молодых звезд внутри корабля, а также белых медведей, льдов и китов снаружи, представители разных образовательных проектов мотивируют детей на исследования Арктики.

Экспедиция проходит уже несколько лет подряд. В 2022 году участниками экспедиции стали 70 финалистов из разных проектов и конкурсов. Это были победители Всероссийского детского интеллектуального проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project», VII Всероссийской премии «За верность науке», Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова, просветительского проекта «Энергия будущего» в рамках всероссийского проекта «Атомный урок», Российского национального юниорского Водного конкурса «Вода и атом», сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», и еще члены Клуба «Легенды Арктики» ОЦ «Сириус», лидеры проекта «Школа Росатома» и проектов сети информационных центров по атомной энергии.

Миссия проекта — это популяризация научной деятельности, стремления к интеллектуальному труду среди детей и развития интереса к науке и технологиям. И, конечно, к Арктике. Это не просто увеселительное путешествие на борту атомного ледокола, хотя, конечно, и веселья в нем достаточно. Здесь ребята учатся в такой компании, о которой можно только мечтать. В прошлом году с ними проходили треки Евгения Тимонова, журналист, биолог, автор и ведущая канала «Всё как у зверей», Диана Бачурина, инженер кафедры «Физические проблемы материаловедения», специалист по новым материалам для термоядерного реактора, Владимир Беляков, руководитель клуба «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус», Почетный полярник России Виктор Боярский и другие именитые умы.

Поле деятельности было широким: четыре образовательных трека — Homo Science, View Sciencе, Art&Science, Science Mediа, и в каждом по несколько направлений. Участники выбирали себе трек самостоятельно. Например, Homo Science — это про генерацию чистой энергии в Арктике и сохранение биоразнообразия Севера. Здесь дети вместе с экспертами обсуждали возможность строительства АЭС в Арктике, изучали особенности Севморпути и способы организации экологичного производства в Арктике. Тема климатических изменений исследовалась подрастающими учеными на примере влияния парниковых газов, а через проект «Цифровой двойник» участники экспедиции отслеживали загрязнение воздуха и разбирались с его особенностями. И в промежутках любовались тем, как от ледников откалываются айсберги, белый медведь добывает себе еду, а лахтаки греются на солнышке. Путешественники проплыли по маршруту Мурманск— Северный полюс — Земля Франца — Иосифа — Мурманск, совершив самое быстрое кругосветное путешествие. 17 июля прошлого года они вернулись в начало своего пути. В августе 2023 года  эта экспедиция повторится уже для новых исследователей, и им тоже скучать не придется.

… к знаниям добавляются открытия

Однако для других школьников путь к точке пересечения всех меридианов тогда только начался. На церемонии окончания экспедиции ребята с «Ледокола знаний» вручили переходящий кубок финалистам Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена». 19 июля 2022 года неутомимый гигант «50 лет Победы» совершил еще один десятидневный рейс на Северный полюс, только уже в качестве «Ледокола открытий». Эта просветительская экспедиция прошла при сотрудничестве Росатома и «Большой перемены», и в ней участвовали 70 старшеклассников из 31 региона России.

Знания и открытия объединяются на атомном ледоколе. И того, и другого снова было достаточно. Вторую за лето арктическую экспедицию для российских школьников выстроили на трех «китах» — «Открытие технологий», «Открытие Арктики», «Открытие себя».

«Открытие технологий» приподняло перед ребятами завесу над атомной отраслью.

Каждый день экспедиции уводил все глубже в «открытие Арктики». Специалисты Национального парка «Русская Арктика» рассказывали об особенностях арктической флоры и фауны, истории освоения арктического региона и о том, как сохранить этот удивительный край. Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт делился знаниями о ледообразовании, видах и типах льда. Вместе с участниками ученые брали пробы льдины Северного полюса для изучения ее физических и химических свойств. А сотрудники и амбассадоры предприятий Росатома погрузили ребят с головой в приоритетные направления развития атомной отрасли, профессии, и компетенции, необходимые для их освоения: аддитивные и IT-технологии, каракури (механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь, в основе — использование гравитации и простейшей механики), производство и эксплуатации реакторных установок и другие.

Ну, и словно все остальные экспедиции были маленькими, детей повезла на Северный полюс еще и…

…Большая Арктическая экспедиция

БАЭ — суровое мероприятие. Здесь действительно нужно померзнуть.

На БАЭ в 2023 году подал заявки 261 человек. Школьники проходили отбор, самая важная часть которого, «Полярный диктант», посвящалась истории освоения и природе региона, экологическим вызовам и глобальному потеплению. Большая Арктическая экспедиция предлагает ребятам наглядно убедиться в том, что учеба — это не только зубрежка, но и увлекательные опыты, эксперименты, в том числе и над своим организмом.

В экспедиционный отряд «Арктическая наука» отбирают ребят 16-18 лет, которые учатся в образовательных организациях Москвы и по-настоящему увлечены естественными науками, инжинирингом или экологической журналистикой. После тщательного конкурсного отбора они отправятся работать с учеными-полярниками на Объединенной гидрометеорологической станции им. Е. К Федорова. Станция находится на мысе Челюскин — самой северной точке Евразийского континента, разделяющей море Лаптевых и Карское море. Здесь проводят гидрометеорологические исследования, наблюдают за погодой и солнечной радиацией, запускают зонды. У каждого в экспедиции был свой проект: каждый день ребята собирали пробы снега и льда, набирали в пробирки лишайники. Кто-то исследовал снег как основу питьевой воды, другой собирал и запускал макет биоразлагаемого зонда, третий изучал лишайники.

Помимо будущих ученых, в экспедиции готовят еще и «Первооткрывателей». Этот отряд для ребят с хорошим лыжным и/или туристским опытом. Они проходят конкурсный отбор в спортивную группу «Первооткрыватели», которая под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро пройдет на лыжах по побережью полуострова Таймыр к мысу Челюскин. Маршрут составляет «всего лишь» сто километров, солидная часть которых приходится на ледяные торосы. И в процессе они также займутся наукой — будут собирать пробы снега по пути и снимать показания погоды — облачность, скорость ветра, температуру, давление.

Надо сказать, что на этом проекты, благодаря которым дети со всей России могут изучать Арктику живьем, не заканчиваются. Группа «Тюлени», победители конкурса «Открой наследие Арктики», в июне 2023 года увидят Северный Ледовитый океан, Териберку, ледокол «Ленин» и Мурманск. 

Читайте также Детям — море: как отправить арктического школьника на отдых Оздоровление подрастающего поколения в Заполярье

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ