Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Национальные виды спорта Якутии: самые ловкие и сильные среди тундровиков

Где получить мастера спорта по якутским национальным прыжкам?

22 февраля 2023

В начале февраля в якутском городе Покровске прошли международные соревнования по традиционной якутской борьбе хапсагай. На турнир съехались спортсмены из Монголии, Казахстана, Бурятии, Алтая и Тывы. Победителем стал Айдын Монгуш, чемпион Европы по сумо, двухкратный победитель Надыма по борьбе хореш (тувинская национальная борьба) и обладатель титула Чаан-Моге (Человек-слон). На соревнования приехали десятки спортсменов, его освещали СМИ, а призовой фонд составил 2,5 млн рублей. Мир видов национальной борьбы является неотъемлемой и полноценной частью российского спорта — многие известные борцы вышли на международную арену как раз из него. Якутия же в запасе имеет еще несколько традиционных видов спорта, которые сегодня активно развиваются в регионе.

Традиционные виды спорта в своем базисе представляют собой своеобразные региональные дисциплины «ГТО». Их якутская версия — борьба хапсагай, которая была основой подготовки воинов. По правилам требуется заставить оппонента коснуться земли какой-либо частью тела, кроме ступней, можно хватать за одежду, проводить броски и подсечки. Самые сильные борцы почитались среди соплеменников как богатыри, доказавшие свою силу и ловкость не только перед людьми, но и богами. Хапсагай был неотъемлемой частью практически всех собраний и мероприятий, в том числе Ысыаха, центрального праздника якутского календарного цикла, он представлен в эпосе и мифах. Ежегодно проводится до 20 соревнований разного уровня.

Источник: Пресс-служба РЦНВС им.В.Манчаары

Сегодня хапсагай включен во «Всероссийский реестр видов спорта», что означает его признание на федеральном уровне, доступ к государственным мерам поддержки и возможность получения официальных разрядов. Вместе с ним в реестр попали мас-рестлинг, якутские национальные прыжки и тутум эргиир. Эти вида спорта куда более экзотичны, чем привычная борьба хапсагай.

Мас-рестлинг — занятие с первого взгляда непритязательное и не требующее особой сноровки. Два спортсмена перетягивают палку через барьер, в который упираются ногами, сидя на полу. Необходимо сохранить свое равновесие и нарушить баланс противника. Как указано на сайте, посвященному 100-летию ЯАССР, подобное развлечение практиковалось якутами с давних времен. Оно не требует особого снаряжения или пространства, но при этом позволяет упражнять тело и волю. Дополнительным преимуществом мас-рестлинга для родоплеменного общества древних якутов было то, что нанести увечья во время подобного поединка было трудно, что сохраняло было то, что нанести увечья во время подобного поединка было трудно, что сохраняло жизни воинов и не давало поводов для ссор. По словам издания «Якутия Daily», федерации мас-рестлинга существуют уже в 50 странах.

Источник: Пресс-служба РЦНВС им.В.Манчаары

Тутум Эргиир представляет собой более изысканное развлечение. Это особая дисциплина, в которой атлет должен показать общую физическую подготовку и выносливость. Для выполнения упражнения потребуется особый снаряд — деревянная доска с небольшим углублением и палка, длиной около 25 см. Спортсмен должен упереть палку в отверстие и совершить максимальное количество оборотов вокруг своей оси. Для этого требуются большой самоконтроль, умение и выносливость.

Что же до якутских национальных прыжков, то с ними все не так просто, как кажется. Существуют сложные правила, по которым проводятся соревнования прыгунов. Спортсмен должен выполнить все прыжки 11 раз подряд без остановки на 12 отметках. Существует три вида прыжков: кылыы (танец журавля) – это прыжок на одной ноге; ыстанга (скачущий олень) представляет собой прыжок с ноги на ногу, а куобах (заячий прыжок) выполняется двумя ногами одновременно. Все действия атлет проводит с разбега. Не смотря на кажущуюся «театральность» этого национального вида спорта, он получил признание по всей России. С 2011 года якутские национальные прыжки входят в программу Чемпионата РФ по легкой атлетике.

По всем описанным видам якутского национального спорта можно получить разряд вплоть до мастера спорта, проводятся межрегиональные и федеральные соревнования. Очень часто спортсмены выступают на национальных праздниках в Республике Саха, а состязания превращаются в областные праздники. Сейчас центром развития традиционных видов спорта является Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары в Якутске, на базе которого существуют секции для взрослых и детей. Там же проводится разработка правил судейства, проведения мероприятий и оценки результатов квалификации спортсменов.

Читайте также Сбывшаяся надежда Как гонка «Надежда» помогла спасти древние традиции чукотских каюров

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ