Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ледовый навигатор за три года: «Новый космос» и частные решения для СМП

«Через 3000 километров поверните направо»

27 марта 2024

Создание ледового навигатора — одна из ключевых и амбициозных задач, которая стоит перед Россией на пути перед превращением Северного морского пути из дороги приключений в международный транспортный коридор. Согласно современным нормам судоходства, геолокация корабля всегда должна быть видна портам и экстренным службам, судну предписано идти строго по намеченному коридору и находиться в плотной связи с диспетчерскими пунктами на берегу и спутниками в космосе. «Рулевая рубка» судна XXI века куда больше похожа на футуристичный космический корабль с множеством экранов и планшетов, чем на капитанский мостик из приключенческой классики прошлого столетия. Для Арктики данная система сейчас работает, но не везде и не всегда. Огромные расстояния между портами, сложная ледовая обстановка, капризная и местами даже опасная погода Заполярья постоянно вносят коррективы в график движения судов, что не может не отразиться на объеме перевозимых грузов. Чтобы решить задачу по безопасной и предсказуемой навигации по СМП, Россия решила создать масштабную систему контроля движения судов, которая получила название «ледовый навигатор».

Весна 2024 года началась с известий о том, что частная аэрокосмическая корпорация «Новый космос» собирается создать основу для ледового навигатора. Как сообщил ТАСС в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе руководитель компании Антон Алексеев, есть надежда, что готовое решение появится в 2026 году. «Новый Космос» работает на стыке процессов цифровой трансформации и продуктового маркетинга для космической индустрии. На практике это три направления деятельности: проектирование малых космических аппаратов, создание цифровых сервисов и популяризация знаний о космосе. Проект системы всепогодного мониторинга родился примерно в одно время с самой корпорацией — в 2021 году.

Согласно презентации радиолокационного спутника под именем «Оккулус», датированной тем же годом, «Новый космос» обещает за три года построить космический аппарат на 80% из отечественных компонентов. Он будет сканировать полосу шириной 400 км с максимальным разрешением до 2 метров.

Источник фото: пресс-служба «Новый Космос»

Среди преимуществ проекта выделены независимость съемки от метеоусловий и времени суток, возможность построения детальных цифровых моделей местности, наблюдение малоразмерных объектов при значительной полосе обзора и т.д. При этом руководство «Нового космоса» указывает на рост объемов мирового рынка коммерческих SAR, 90% которого обслуживается всего 3 поставщиками. Еще тогда зависимость российского судоходства от зарубежных технологических решений вызывала беспокойство, а сегодня её преодоление стало залогом выживания. В 2024 году «Новый Космос» заключил соглашение с дочерней структурой «Росатома», компанией «Русатом Гринвей», что позволяет предположить — «Оккулус» скоро взглянет на ледоколы из поднебесья.

Частная инициатива в создании спутников для обслуживания СМП — это органичная часть стратегии по развитию устойчивой группировки космических аппаратов, предназначенных для обслуживания маршрута. Пока основным игроком выступает «Роскосмос», один за одним отправляющий на орбиту спутники «Арктик-М». Сегодня над российской Арктикой летают два аппарата, а в ближайшем будущем их количество увеличится до четырех. Также запланировано появление двух аппаратов «Кондор-ФК» и одного «Обзор-РВ». Они тоже будут вести всепогодный мониторинг Северного морского пути. «Росатом» же в свою очередь рассказал о создании программного обеспечения для работы ледового навигатора. По словам гендиректора «Атомфлота» Леонида Ирлица, в анализе данных и формировании актуальной картины маршрутов следования судов, загруженности портов и курса дрейфа льдин будет принимать участие искусственный интеллект. Это будет полноценная экосистема, создание которой сейчас находится на нулевом этапе. К активной разработке специалисты собираются приступить в 2025 году, а первый результат намечен на 2026 год.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ