Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Индекс – максимальный

Опубликован пятый рейтинг устойчивого развития арктических регионов «Полярный индекс»

11 декабря 2022

Начиная с 2018 года Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Экономический факультет МГУ ежегодно публикуют рейтинг «Полярный индекс. Регионы». Это первый специализированный рейтинг регионов, входящих в Арктическую зону России.

Работая над рейтингом, эксперты ПОРА и МГУ анализируют развитие в арктических регионах России экономики, социальной сферы и экологической политики. Эти три аспекта составляют треугольник устойчивого развития – универсальную модель развития человеческих сообществ, разработанную ООН.

На первом этапе по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития регионов. О состоянии социально-экономической сферы говорят такие показатели, как объем производства, соотношение доходов населения и прожиточного минимума, обеспеченность транспортной инфраструктурой, жильем и доступом в интернет, уровень безработицы и т.д. Экологическую ситуацию характеризует затраты на охрану окружающей среды, количество рекультивированных земель, очистка сточных вод, процент утилизации опасных отходов и т.д. А для оценки социально-экологической обстановки оценивается доступ к качественной питьевой воде, наличие в регионах программ адаптации к климатическим изменениям и увеличение продолжительности жизни коренных малочисленных народов Севера.

На втором этапе эксперты выставляют регионам оценки по десятибалльной шкале по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В результате каждому региону присваивается интегральный индекс устойчивого развития.

«Такого рода рейтинги позволяют оценить сбалансированность показателей развития областей с точки зрения концепции устойчивого развития. В различных регионах АЗРФ могут существовать перекосы в сторону его составляющих: где-то развитая экономика, но не очень хорошая экологическая обстановка, где-то наоборот. Рейтинг – инструмент приведения показателей к единому знаменателю, он показывает цельную картину», – считает генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.

В 2022 году лидеры рейтинга прошлого года сохранили свои позиции: на первом месте снова Мурманская область, на втором – Республика Саха (Якутия). Как пояснил руководитель проектной группы МГУ профессор Сергей Никоноров, Якутия не смогла обойти «конкурента» из-за недостаточно высоких социальных показателей – например, темпов ввода нового жилья. Мурманская область осталась на первой строчке рейтинга из-за наиболее сбалансированных показателей по всем трем составляющим устойчивого развития.

Якутск, Республика Саха (Якутия)

«Лидерство Мурманской области обосновано политикой по привлечению инвестиций в регион и усилиями по снижению выбросов загрязняющих веществ. Область успешно преодолела многие проблемы, характерные для других арктических регионов – у нее устойчивая диверсифицированная экономика, она является самым популярным направлением арктического туризма, у области лучшая транспортная доступность из всех 9 субъектов АЗ РФ», – отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Комментируя успехи Мурманской области в привлечении инвестиций, Доронин подчеркнул, что регион все глубже интегрируется в процессы, связанные с форсированным освоением богатств Заполярья: «Запущен Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, поставляющий критическое оборудование для газового проекта «Арктик СПГ2», развивается кадровый потенциал, аккумулируются и оттачиваются арктические компетенции. Не будем забывать, что Мурманск является важным центром судоходства по Севморпути: здесь базируются атомные ледоколы, обеспечивающие навигацию по заполярным акваториям России. Здесь же расположен Штаб морских операций ГлавСевморпути – органа, отвечающего за организацию ледокольных проводок. Именно поэтому дальнейший рост экономики субъекта, появление новых многообещающих проектов, повышение емкости регионального рынка труда – это закономерный и долгосрочный тренд».

Улучшить свою позиции в 2022 году и получить «бронзу» удалось Ямало-Ненецкому округу – в предыдущем рейтинге он был на четвертом месте. Ворваться в тройку лидеров Ямалу помогли сильные экономические показатели: как стратегическая база газодобычи России, регион опережает соседей прежде всего по количеству прибыльных компаний, объему инвестиций, уровню доходов и заработных плат. Однако над улучшением экологической ситуации Ямалу еще предстоит поработать.

Салехард, ЯНАО

«Сегодня как никогда важно сохранять вектор устойчивого развития. Турбулентность в международных отношениях не должна повлиять на реализацию проектов по улучшению экологической обстановки, на обязательства регионов в социальной сфере. Изменение показателей в «Полярном индексе» наглядно демонстрирует, что арктические регионы прилагают усилия в этих направлениях», – полагает Александр Стоцкий.

Четвертую строчку в рейтинге заняла Архангельская область, пятую – Красноярский край, шестую – республика Карелия, седьмую – республика Коми, восьмую – Чукотский автономный округ, а замыкает девятку Ненецкий автономный округ.

Читайте также Проверенные инструменты Развитие социальной инфраструктуры городов Арктики профинансирует правительство

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ