Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Экономика будущего

Арктические регионы России развивают креативные индустрии

10 декабря 2022

Креативную экономику все чаще считают следующим этапом развития человечества. Ее главной ценностью являются не ресурсы или технологии, а новые идеи. Именно они лежат в основе товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. А создает их креативный класс – представители творческих профессий, зарабатывающие на уникальном контенте. Туризм, образование, музейное дело, музыка, архитектура, кинематография, разработка IT-программ и игр, анимация и дизайн – все это потенциальные сферы креативной экономики, которую также называют экономикой знаний. В Арктике развитие креативной экономике имеет особое значение, ведь это лучший способ удержать за Полярным кругом молодежь.

«Не секрет, что на Севере большой отток людей. Я, например, сразу после школы уехал учиться в Москву. Вернулся из-за определенных обстоятельств. Многие просто не возвращаются. Поэтому в северных районах катастрофически не хватает людей с навыками в креативных индустриях», – считает генеральный директор АНО Академия арктических компетенций «Арктика», IT-разработчик из Булунского района республики Саха (Якутия) Артем Ослопов.

В последние годы во всех арктических регионах запускаются программы поддержки креативных индустрий и создания креативных пространств, которые помогут авторам реализовать свои идеи и монетизировать их. Так, Мурманская область планомерно развивает такую мощную креативную индустрию, как кино.

«С 2020 года в среднем на Кольском полуострове проходят съемки 15-ти фильмов разных жанров. Этот поток стимулировал развитие новых направлений для бизнеса: сегодня около 60 организаций и индивидуальных предпринимателей участвуют в обеспечении съемок. Для Мурманской области эта креативная индустрия – не только эффективный вариант продвижения территории, но и способ вовлечь северян в новый, интересный вид предпринимательской деятельности», – полагает вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева.

Первая международная биеннале «Искусство будущего», Норильск, источник: vk.com/polartresidence

Норильск сосредоточил усилия на развитии современного искусства. С 2016 года здесь открыта PolArt, резиденция для художников, формирующих коллекцию актуальных работ. Уже есть планы построить для этого собрания отдельный музей, который разместится в полностью реконструированном Доме торговли. Сохранится лишь стиль букв на вывеске старого здания, однако ее смысл изменится – «Дом говорит». И новому музею наверняка будет, что сказать.

«Этот замысел находится на стадии проектно-сметной документации. Есть и концепция, и эскизный проект, и даже деньги. И есть название – AMMA, Arctic Museum of Modern Art, Арктический музей современного искусства. У нас уже немалая коллекция, она продолжает пополняться. Планируем, что музей откроется в 2026 году», – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Обсуждая развитие креативной экономики в дискуссионном клубе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), эксперты отметили перспективность развития традиционных искусств и ремесел коренных народов Севера. «Следует обратить внимание на народно-художественные промыслы. Это перспективно в сочетании с кластерным подходом и при взаимодействии государства и бизнеса. В синергии с развитием внутреннего туризма промыслы получат новый толчок к развитию», – уверен эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

В северных регионах согласны с мнением экспертов. В Якутии Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) уже разработал проект «Креативная Арктика». Одна из его основных задач – обучать креативным специальностям представителей коренных малочисленных народов Севера. Они могут стать дизайнерами одежды, рассчитанной на экстремальные холода, или научиться изготавливать сувениры и украшения в традиционном стиле, чтобы представить их потом на фестивале арктической моды. А навыкам продвижения продукции будущих дизайнеров обучат в арктической бизнес-школе, где на практике познакомят с основами бизнес-планирования, бюджетирования и маркетинга.

Соловьева В., г. Якутск, украшение "Сердце тунгуски", онлайн-выставка II Международной арктической триеннале «Арктический хронотоп-2021», источник: kuunart.tilda.ws

К 2030 году АГИКИ станет научно-образовательным центром креативных индустрий во всей Арктике. В ходе реализации стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» будут созданы центр креативных и цифровых компетенций, лаборатория по изучению человеческого капитала на севере, сетевые школы и курсы довузовской подготовки.

АГИКИ – не единственная площадка по развитию креативных индустрий в Якутии. С лета этого года в республике работает Арктическая креативная академия, организованная в рамках программы «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений. Ее программа охватывает такие сферы как киноискусство, IT, журналистика и digital.

«С августа началось обучение детей по программам «Проектная мастерская», «Киноlab», «Медиа», «IT-технологии», «Мультилингвы Арктики», – рассказывает руководитель академии Ольга Вешникова. – Конечной целью мы видим формирование мощного сообщества молодых талантливых детей и молодежи, профессиональных наставников из арктических и северных районов, увлеченных креативными и самобытными проектами, а впоследствии – развитие человеческого капитала якутской Арктики».

Читайте также «Нежность, красота и сердечность» В Архангельске прошел «детский этап» фестиваля Arctic open, взрослых ждут в кинотеатрах через месяц

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ