Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктические бургеры, сало кита и чипсы из ягеля

На гастрофестивале «Тундра» поставили новый кулинарный рекорд и удивили смелыми экспериментами

12 сентября 2022

12.09.2022 // В День Ненецкого автономного округа, 11 сентября в Нарьян-Маре прошел межрегиональный гастрономический фестиваль «Тундра». Покорять сердца северян через желудок приехали повара изо всех девяти арктических регионов России. Они приглашали на дегустацию национальных блюд и щедро делились рецептами заполярной кухни.

Фестиваль «Тундра» впервые прошел в 2019 году – в год 90-летия Ненецкого автономного округа. И тогда же был поставлен рекорд, который помог Ненецкому округу впервые попасть в Книгу рекордов России. 208-килограммовый пирог с северными ягодами длиной 9 метров и шириной 2 метра был официально признан самым большим в стране.

В этом году на фестивале поставили новый рекорд – по количеству арктических бургеров. 350 бургеров общим весом 111 кг – такое достижение зафиксировал основатель и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Причем готовили бургеры не только местные кафе и рестораны, но и сами горожане: пройдя специальный мастер-класс, они могли добавить сделанный своими руками бургер к остальным.

А на ресторанной площадке самым популярным блюдом стали архангельские бургеры с треской, к которым подавали картофель-гриль и копченый брусничный глинтвейн. Из желающих отведать оригинальный поморский фастфуд выстроилась целая очередь. Всем понравились и авторские блюда якутской, красноярской, чукотской, коми, мурманской, карельской, ямало-ненецкой и ненецкой кухни.

Источник: vk.com/tundrafestnao

«Сегодня я продегустировал множество блюд арктической кухни, до этого мне никогда не доводилось пробовать китовое сало. А вообще, гастрофестиваль «Тундра» за четыре года стал визитной карточкой Ненецкого округа. И очень здорово, что он проходит одновременно с Днем округа», – поделился впечатлениями от посещения фестиваля губернатор НАО Юрий Бездудный.

Копченым китовым салом угощали повара с Чукотки. А в палатке Таймыра можно было попробовать экзотические десерты.

«Мы представили для гостей фестиваля пять видов таймырского мороженого. Три из них с ягодами: морошкой, черникой и голубикой. И еще два необычных вкуса: мороженое с нашей местной перетертой олениной «юколой» – это вяленное мясо со специями. По первым ощущениям оно похоже на обычное мороженое с шоколадом, но послевкусие дает о себе знать. А последняя позиция десерта называется «Шахтерское мороженое»: в его составе идет соленая карамель черного цвета. Оно так названо, потому что родом из города шахтеров Норильска», – объяснила таймырский ресторатор Нина Федотова.

Ямал представил авторский брусничный соус. Якутия презентовала блюда из конины и показала кулинарное шоу по приготовлению строганины. Мурманск угощал чипсами из ягеля. Смелыми кулинарными экспериментами поражали все арктические регионы.

Источник: Екатерина Эстер/nao24.ru

«Я представляю этнопарк, расположенный недалеко от Сыктывкара, в селе Ыб. В основном мы привезли на фестиваль выпечку из ржаной муки с местными ягодами, овощами и рыбой. Ее у нас смели с полок буквально за час. А здесь на месте мы приготовили суп из белых грибов и кашу перловую с уткой в сливочном соусе», – рассказала участница фестиваля из Республики Коми Людмила Шевелева.

Повара удивляли гостей «Тундры» не только кулинарной экзотикой, но и разными подходами к исполнению традиционных северных блюд.

«По сути, получилось такое гастрономическое путешествие по национальным арктическим кухням. При этом для рестораторов округа и других регионов фестиваль стал территорией обмена опытом и знаниями», – резюмировал директор Центра арктического туризма Сергей Мишин.

На фестивале можно было не только вкусно поесть, но и пройти мастер-класс по игре в ненецкие шашки, научиться изготавливать ненецкие бубны, куклы «Уко» и арктические духи «Северное сияние». А приобрести сувениры, изготовленные руками профессиональных мастеров, можно было на выставке-ярмарке «Сделано в НАО».

Главное фото: vk.com/tundrafestnao Читайте также Гастропутешествие по Поморью В Архангельске разработан уникальный тур «Вкусные производства Арктики»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ