Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

29 декабря 2020

«Продолжается работа по развитию Арктической зоны России. 26 октября президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим Указом утвердил новую арктическую стратегию России до 2035 года. Главой государства поставлены конкретные задачи. Это создание в Российской Арктике 200 тыс. новых рабочих мест, обеспечение роста продолжительности жизни до среднероссийского уровня, увеличение вклада арктических регионов в развитие экономики страны в 1,5 раза, а доли инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки – в 4 раза. Объём грузоперевозок по Северному морскому пути к 2035 году должен быть увеличен минимум до 130 млн тонн. Задача 2024 года – 80 млн тонн. Выполнение поставленных задач входит в ответственность как федерального Правительства, так и местных органов власти, регионов и работающих в Арктике государственных компаний», – подчеркнул, открывая заседание, вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом говорится на сайте Минвостокразвития.

Как отметил вице-премьер, министерство внесло в правительство РФ проект плана мероприятий по реализации стратегии. Также в правительство РФ внесена новая государственная программа развития Арктической зоны. Её объём финансирования до 2024 года составит 19,5 млрд рублей. В первую очередь, указанные средства будут направлены на поддержку реализации инвестиционных проектов, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года появится 30 тыс. новых рабочих мест. «Наша задача – сделать эти рабочие места доступными для местных жителей, для россиян, а для этого у людей должен быть необходимый набор компетенций, востребованных на рынке труда. Система профессионального образования в Арктике должна соответствовать потребностям экономики, потребностям новых проектов», – заметил Юрий Трутнев.

В федеральном бюджете предусмотрено дополнительно 1,5 млрд рублей на развитие арктического федерального университета – САФУ им. Ломоносова в Архангельске. В соответствии с решением Правительства РФ консорциум во главе с университетом вошёл в 15 научно-образовательных центров, которые получат государственную поддержку на исследования и разработки мирового уровня. Компания «Норникель» планирует инвестировать в Норильский промышленный район 2,5 трлн рублей до 2030 года. Численность населения города, в связи с этим, будет расти, а поэтому необходимо менять качество городской среды, приводить жилищный фонд в порядок. На эти цели в 2021-2023 годах будет направлено 3,5 млрд рублей, в том числе 700 млн – средства федерального бюджета (оставшиеся 2,8 млрд рублей – средства компании «Норникель» и бюджета Красноярского края). «Перечисленных решений и объёма 19,5 млрд рублей недостаточно, чтобы существенно поднять уровень жизни людей, обеспечить реализацию всех инвестиционных проектов в Арктике. Мы должны разработать механизм, который позволит перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов. Тогда наша работа будет давать возможность развивать её дальше. Мы с Антоном Германовичем Силуановым о таком механизме договорились, проект постановления Правительства уже подготовлен и Минфином России принципиально поддержан. Механизм должен заработать в будущем году и стать дополнительным источником финансирования арктических проектов, улучшить жизнь людей. Чем больше инвесторов привлечет каждый регион, тем больше возможностей для своего развития он получит», – сообщил Юрий Трутнев.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ