Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проект по возобновляемой энергетике за счет частных средств может быть запущен на Соловках

Сейчас энергоснабжение архипелага осуществляется с помощью постоянных дизельных электростанций, которые выдают большое количество вредных выбросов

2 ноября 2020

Соловецкие острова могут стать пилотной территорией по внедрению концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в частности, на основе возобновляемых источников энергии, сообщает ТАСС.

В пресс-службе агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта пояснили, что экспертное обсуждение соответствующего проекта прошло в АНО АПИ. Как сообщил на заседании постоянный член Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам изменения климата и обеспечения устойчивого развития Михаил Юлкин, сейчас энергоснабжение архипелага осуществляется с помощью постоянных дизельных электростанций, которые выдают в атмосферу большое количество вредных выбросов. Поэтому реализация данного проекта на Соловках требует комплексного подхода. На первом этапе нужно обеспечить разработку рациональных конструктивных решений для существующих объектов энергетики и использование современных технологий. На втором нужно обеспечить объекты современными инженерными системами. Третий этап подразумевает использование дополнительных установок возобновляемой энергии.

«Результатом данного подхода станет комплексная оптимизация энергетического баланса автономного потребителя с целью снижения расходов на северный завоз топлива и вредных выбросов в атмосферу», - отметил Михаил Юлкин.

По словам директора АНО АПИ Василия Потемкина, реализация пилота на Соловецких островах может быть интересна частным инвесторам, поскольку там существует огромный потенциал для развития социально-просветительского туризма и паломничества. Так, во время туристического сезона острова посещают до 30 тыс. человек, при том, что население острова составляет около 1 тыс. человек.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ