Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

ПМЭФ-2022: Вклад грузопотока по СМП в ВВП до 2035 года за счет уже проинвестированных проектов составит 35 трлн рублей

Это практически 100 млрд долларов в год товаров, которые будут произведены уже в ближайшие несколько лет.

17 июня 2022

Вклад грузопотока по Северному морскому пути в ВВП России до 2035 года за счет уже проинвестированных проектов составит 35 трлн рублей. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков во время сессии «Северный Морской Путь: международный транспортный коридор» в рамках Петербургского международного экономического форума. Участники дискуссии обсудили вопросы развития, безопасности, технологического обеспечения северного транспортного коридора и промышленного обеспечения флота.

Северный морской путь – важнейшая транспортная магистраль, связывающая огромные пространства арктических территорий России, естественный транспортный коридор между Азией и Европой. Развитие СМП позволит комплексно решить целый ряд экономических, демографических, социальных и политических задач, стоящих перед северными регионами России и страной в целом. 

«Много на форуме говорится про поворот на Восток. Он может происходить только через Север. Мы не понаслышке знаем, как забиты все транспортные каналы Дальнего Востока: железные дороги, погранпереходы. И мы все знаем о том огромном значении, которое имеет экономика Севера. Принято говорить про СМП в терминах планов по миллионам тонн грузопотока. Но нужно подумать, [об оценке] в деньгах. Мы посчитали вклад грузопотока по СМП в ВВП до 2035 года за счет уже проинвестированных проектов. Это 35 трлн рублей и еще 13,5 трлн рублей доходов федерального бюджета. Это практически 100 млрд долларов в год товаров, которые будут произведены уже в ближайшие несколько лет. Это СПГ-проекты «Новатэка», нефть с месторождений Востокойл, ценные металлы и концентраты «Норникеля» и Баимской рудной зоны, уголь с Сырадасайского месторождения. В эти проекты ежегодно вкладывается около 2 трлн рублей», – подчеркнул Алексей Чекунков.

Глава Минвостокразвития отметил, что сейчас стоит задача в обеспечении СМП соответствующей инфраструктурой. Есть важнейшее поручение Президента РФ Владимира Путина о создании обновленного единого комплексного плана развития СМП, который включает все компоненты: ледокольная часть, развитие флота арктического класса, развитие портов от Мурманска до Петропавловска, развитие спутников и связи. Кроме того, особое внимание должно быть уделено обеспечению аварийно-спасательной инфраструктурой, при высокой частоте и интенсивности использования СМП должен быть безопасен.

Инфраструктурным оператором СМП выступает «Росатом». «Наша задача – продолжать наращивать перевозки. Растет запрос на использование СМП в этом году, несмотря на известные сложности и колоссальное международное давление», – отметил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Он выделил несколько направлений, по которым работает «Росатом» в Арктике: поддержка недропользователей с экспортом углеводородов на Восток, обеспечение внутренней связи – связывание огромной территории страны, Северный завоз, международный транзит.

Для развития Северного морского пути необходимы промышленные мощности, которые обеспечат потребности грузоотправителей в коммерческом флоте. По словам статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, для строительства ледоколов практически на 90% обеспечен технологический суверенитет. На российских верфях строятся не только атомные ледоколы, но и грузовой флот.

Базовый порт Севморпути – Мурманский транспортный узел, единственный незамерзающий порт на Севере, грузооборот которого 54 млн тонн в год, входит в топ-5 крупнейших портов России по объемам перевалки грузов и имеет прямой выход в мировой океан. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что в Мурманске базируются два новых ледокола, активно развиваются перевалочные комплексы. Также глава региона отметил, что Мурманская область обладает большими компетенциями в области судоремонта. На базе существующих мощностей прорабатывается вопрос развития гражданского судоремонта. Компании, которые занимаются ловлей рыбы и крабов, готовы инвестировать в развитие этой отрасли. Активно идет освоение западного берега Кольского залива. Строится еще один якорный для СМП порт - Лавна. Первый груз из него будет отправлен уже в 2023 году. Андрей Чибис особо подчеркнул, что новый мощный толчок для развития экономики региона и логистического хаба в порту Мурманска дали особые преференциальные режимы – территория опережающего развития и Арктическая зона Российской Федерации.

О динамике развития портовых мощностей в Архангельской области рассказал губернатор региона Александр Цыбульский: «Грузооборот по нашему порту уверенно растет. В 2020 году было 4,5 млн тонн, в 2021 – 4,8 млн тонн, в 2022 году – 5,4 млн тонн. В этом году на 1 июня уже плюс 10% по сравнению с прошлым годом. Грузоотправители говорят, что нет ни одного свободного слота на два месяца вперед, загрузка всей портовой мощности расписана». Как отметили участник дискуссии, с учетом растущей динамики грузооборота необходимо строить инфраструктуру опережающими темпами.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ