Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Чукотке построят тепличный комплекс и продуктовый комбинат для работников плавучей атомной теплоэлектростанции

Резидент Арктической зоны РФ планирует построить в Певеке тепличный комплекс и продуктовый комбинат для обеспечения свежими овощами, напитками и продуктами питания работников плавучей атомной теплоэлектростанции (проект Госкорпорации «Росатом»), которая обеспечивает энергией жителей Чукотки.

3 августа 2022

Проект компании «Арктик Атом-Сервис» помимо организации общественного питания предполагает оказание автотранспортных услуг и клининга, в том числе сторонним организациям в городском округе.

«Мы уже готовим документы для оформления земельного участка, чтобы осенью приступить к строительству теплицы и комбината – под одной кровлей для удешевления проекта. Будем выращивать томаты, огурцы и зелень. Комплекс будет состоять из универсальных тепличных блоков - чтобы при необходимости менять культуры без реконструкции. Например, заменить томаты и огурцы на кабачки, баклажан и сладкий перец.  Планируем выращивать 210 тонн свежей овощной продукции в год. Чуть позже добавим клубнику – до 10 тонн в год. А на комбинате будем консервировать овощи, производить соки, а также мясные и рыбные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия – до 440 тонн в год продуктов питания и напитков», - рассказал генеральный директор ООО «Арктик Атом-Сервис» Александр Данич.

На земельном участке площадью 64,5 тыс. кв. метров будут размещены офисные и складские помещения для хранения сырья и готовой продукции, объекты инфраструктуры.  Инвестор проложит сети электро-, тепло- и водоотведения с локальными очистными сооружениями. К предприятию подведут дороги, обустроят стоянку для автотранспорта. До конца года будет приобретена техника, чтобы перевозить людей к месту работы плавучей атомной теплоэлектростанции (по информации Концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ», сегодня ПАТЭС обеспечивает около 50% потребностей всего округа в электроэнергии и примерно на 3/4 потребности города Певека в тепле). На ПАТЭС будут выделены камбуз и столовая для организации регулярного питания работников. Компания также приобретет офисные помещения и несколько квартир, все помещения будут отремонтированы.

В реализацию проекта, полный запуск которого состоится осенью 2024 года, инвестор планирует вложить около 812 млн рублей и предоставить рабочие места более чем 150 жителям Чукотки.

По информации управляющей компании ТОР «Чукотка» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), в Чукотском автономном округе одновременно действуют три преференциальных режима – территория опережающего развития, свободный порт Владивосток в Певеке и Арктическая зона РФ.

«Сегодня резиденты всех префрежимов  - 85 компаний - инвестировали в экономику региона 66,1 млрд рублей и трудоустроили более 2,2 тыс. человек», - уточнил директор ООО «УК ТОР «Чукотка» Сергей Колядко.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
11 августа 2022 Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра

Компании «АрктикГеолДобыча» и «ГОЛДАРКТИК» стали резидентами Арктической зоны России (АЗРФ) с проектами по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в Арктической зоне Чукотского автономного округа.

Чукотка
11 августа 2022 На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»

Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Чукотка
10 августа 2022 На Чукотке решили воссоздать поселок морских зверобоев 17 века

В окрестностях самого красивого чукотского посёлка Эгвекинот 7 августа заложили первый камень на месте нового поселения морских зверобоев «Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли». Он должен стать декорациями для фильма-фэнтези «Легенда о горностае» Алексея Вахрушева, рассказывающего о жизни эскимосов в тревожном 17 веке. Впоследствии место станет этно-парком.

Чукотка

Туризм

ПОДРОБНЕЕ