Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Мишустин: Россия должна активно наращивать присутствие в Арктике

Он отметил, что работа в Арктике ведется круглогодично

21 октября 2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил за активное увеличение присутствия РФ в Арктике с целью обеспечения экономических интересов и национальной безопасности, сообщает ТАСС.

«Надо, конечно же, активнее увеличивать свое присутствие в Арктике: этим мы решаем задачи обеспечения национальной безопасности нашей страны и ее экономические интересы», - сказал председатель правительства на совещании по вопросам развития Северного морского пути.

Он отметил, что работа в Арктике ведется круглогодично. «Мы наращиваем объем перевозок, несмотря на ограничения мировой торговли, за 9 месяцев текущего года объем перевозок составил 24,5 млн тонн», - констатировал глава кабинета министров. При этом он напомнил о стоящей задаче довести объем перевозок до 80 млн тонн к 2024 году. Мишустин надеется, что эту цель удастся достичь.

Премьер-министр обратил внимание на принимаемые меры для развития инфраструктуры Северного морского пути. «Транспортировка сжиженного природного газа по Северному морскому пути составляет примерно 65%, компаниям, которые производят СПГ, предоставлен целый ряд налоговых льгот и преференций», - напомнил он и среди таковых назвал нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, а также право регионов предоставлять льготу по налогу на прибыль. «Для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов принято решение снизить до нуля ставку налога на добавленную стоимость на морскую перевозку и соответствующее ледокольное сопровождение», - назвал Мишустин еще одно положение закона.

«Инфраструктура, которую мы сегодня создаем для российских грузов, - это база для наращивания в будущем международных транзитных перевозок», - указал глава кабинета министров. Он обратил внимание, что государство инвестирует в развитие инфраструктуры, строятся портовые терминалы, железнодорожная сеть, а «общий объем государственных инвестиций превышает 110 млрд рублей».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ