Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в Арктике, приплыла в Ирландию

Капсулу в Арктике оставила жительница Петербурга во время полярного круиза на борту атомного ледохода «50 лет Победы»

6 ноября 2020

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в районе Северного полюса, два года спустя оказалась у берегов Ирландии. О находке двух ирландских серферов сообщила газета Irish Independent.

«Вначале мы подумали, что это может быть бомба или какая-нибудь урна с прахом», - отметила в интервью изданию Софи Карран. Девушка и ее приятель Конор Макклори занимались серфингом в Гвидоре (графство Донегал), где обнаружили предмет цилиндрической формы с надписью на русском языке. Когда с помощью русскоязычного знакомого молодые люди узнали, что перед ними капсула времени, они сразу же открыли ее. «Там оказалось огромное количество фотографий, карта с туристическим маршрутом Арктики, ресторанное меню, письма, сувенирные пробковые подстаканники…», - рассказала ирландка.

Софи и Конор обнаружили контактные данные одного из полярных путешественников - им оказалась жительница Петербурга, блогер по имени Светлана. «Она была в шоке, когда мы созвонились с ней и рассказали про нашу находку, - продолжила свой рассказ ирландка. - Света сообщила, что они совершали полярный круиз на борту атомного ледохода «50 лет Победы» и закопали капсулу в снегу на девяностом градусе северной широты». По словам Софи, русские туристы ожидали, что их послание совершит долгое путешествие во времени, однако по прошествии всего двух лет капсула оказалась в Ирландии, проделав путь в 4 тысячи километров.

«Повсюду вокруг нас снега. Мы думаем о том, что, когда это письмо кто-нибудь прочтет, льдов в Арктике уже не останется», - процитировала Софи письмо из капсулы. «Наша находка - это предостережение об опасности глобального потепления. Льды в Арктике тают значительно быстрее, чем любой из нас может себе представить», - отметила ирландка. Молодые люди планируют перевести до конца все письма, а затем передать содержимое капсулы в коллекцию одного из местных пабов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ