Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Газпром нефть» и МФТИ создали реагент для ликвидации разливов нефти в Арктике

Согласно результатам лабораторных испытаний, его эффективность в ледовых условиях достигает 80%

27 октября 2020

«Газпром нефть» и инжиниринговый центр МФТИ разработали рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей, сообщает компания.

«Сегодня это единственный российский реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что его эффективность в ледовых условиях достигает 80%», - отметили в компании.

Эта технология создавалась более двух лет. Для моделирования природных условий Арктики в лабораторию МФТИ было доставлено более 10 тыс. л воды и 400 кг льда из Баренцева моря.

В ближайшее время ожидаются технико-экономическая оценка нового продукта, оформление разрешительной документации на его применение и регистрация товарного знака.

«Разработка рецептуры уникального отечественного диспергента для применения в ледовых условиях – пример успешной работы, имеющей большое значение не только для «Газпром нефти», но и для отрасли в целом. Реализовав этот проект в сотрудничестве с Инжиниринговым центром МФТИ, мы сделали еще один важный шаг, направленный на защиту и сохранение арктической природы. Обеспечение безопасности и забота об окружающей среде – основа нашего подхода к реализации технологических партнерств с ведущими разработчиками страны», - сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ