Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Для инвесторов Арктики будут развивать электронные сервисы

С 1 июня 2021 года в Арктике заработает интернет-сервис бесплатного предоставления земельных участков для любой незапрещенной хозяйственной деятельности, а также сервис для получения морских участков для аквакультуры

13 декабря 2020

Для бизнеса Арктической зоны России Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало несколько электронных сервисов. Об этом заявил первый заместитель главы Минвостокразвития России Александр Крутиков в ходе панельной сессии в рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

По его словам, с 1 июня 2021 года в Арктике заработает интернет-сервис бесплатного предоставления земельных участков для любой незапрещенной хозяйственной деятельности, а также сервис для получения морских участков для аквакультуры.

С 2020 года для малого бизнеса АЗРФ совместно с ресурсом «Развивай.РФ» начала работу специальная онлайн площадка, которая помогает с реализацией продукции.

«Когда у нас был весенне-летний локдаун, мы запустили вместе с ресурсом «Развивай.РФ» онлайн сервис, он называется «онлайн.развивай.рф». Там абсолютно любой предприниматель, который работает в Арктике, может абсолютно бесплатно создать для себя интернет-магазин и получить от государства грант на продвижение своих товаров, услуг, работ в сети Интернет. За 5 месяцев этим сервисом воспользовалось 2,5 тысячи предпринимателей. Мы приняли решение, что будем его обязательно поддерживать и развивать дальше, уже независимо от ограничений», - подчеркнул Александр Крутиков.

Также на площадке мероприятия выступил заместитель директора департамента резидентской политики КРДВ Владимир Гудков. Он рассказал о работе электронного кабинета инвестора на примере деятельности Корпорации на территории АЗРФ.

«Электронный кабинет инвестора – это единое окно, через которое уже осуществляется весь процесс работы с резидентами и инвесторами. Мы стремимся к тому, чтобы этот сервис сегодня стал именно той самой точкой начала работы по любому проекту, реализующемуся на территории Арктической зоны Российской Федерации и претендующему на получение льгот и преференций. С 2021 года мы постепенно начнем расширять перечень услуг и сервисов, опираясь на реальные потребности резидентов. А до конца текущего года планируется запуск мобильного приложения для платформ iOS и Android, которое позволит инвестору упростить диалог с менеджером проекта, иметь всегда под рукой документы и всю остальную информацию по проекту», - сообщил Владимир Гудков.

Представитель Корпорации отметил важность и необходимость внедрения новых форматов взаимодействия между бизнесом и властью, позволяющих переводить коммуникации в простую и доступную форму, и в первую очередь - за счет использования достижений в области цифровизации.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ