Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Высокотехнологичная спецплатформа ускорит арктическую геологоразведку вдвое

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе

20 декабря 2019

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе. «Изучение и освоение шельфа будет интенсифицировано. Для этого нужно развивать конкуренцию и технологии. Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое», – заверил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Так, началась работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет.

«

«Мы выступили за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных компаний. Соответствующий законопроект нами готовится. Это будет конкурентная модель, соответствующая лучшим мировым практикам реализации шельфовых проектов. Ключевой вызов здесь – технологии», – добавил замглавы Минвостокразвития.

»

Сейчас, по его словам, экономическая деятельность в Арктике тормозится естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры.

«

«Мы рассчитываем, что особый экономический режим в Арктической зоне заработает уже в следующем году и в течение последующих лет будет развиваться, трансформироваться в зависимости от того, что нужно инвесторам», – заключил замглавы Минвостокразвития.

»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ