Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Вопросы подготовки кадров в Арктической зоне России обсудили в Архангельске

Социально-экономическое развитие и структура занятости в Арктической зоне РФ имеет ряд особенностей.

25 сентября 2020

В частности, регион характеризуется низкой плотностью населения, очаговым характером хозяйственной деятельности, удаленностью населенных пунктов от экономических центров и друг от друга. Ключевую роль играют социальная инфраструктура, прежде всего учреждения образования, здравоохранения и культуры, при этом в структуре экономики преобладают крупные проекты по добыче, переработке и транспортировке полезных ископаемых. Занятость в госсекторе сохраняется на высоком уровне. Распространенным методом привлечения кадров остается вахтовый метод.

В соответствии с проектом Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, к 2035 году в регионе будет созданы более 200 тысяч новых рабочих мест. Это означает, что увеличится востребованность в программах высшего образования, среднего профессионального образования, а также программах дополнительного профессионального образования.

Представители САФУ высоко оценили необходимость и практическую значимость сбора и анализа потребности в кадрах работодателей АЗ РФ, которую сейчас инициировало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Такое исследование уже проводится по заказу АРЧК Петрозаводским государственным университетом и САФУ. Охват исследования – все муниципальные образования, входящие в Арктическую зону России из девяти арктических субъектов РФ. В опросе примут участие более половины компаний-работодателей в Арктике, включая все крупные. По итогам исследования во второй половине ноября будут подготовлены предложения по развитию системы профессионального образования для подготовки востребованных специалистов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ