Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В РФ разработают программу строительства судов ледового класса для развития Севморпути

В рамках развития Северного морского пути планируется разработать программу строительства грузовых судов ледового класса до 2035 года исходя из потребностей.

4 августа 2022

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на план развития Северного морского пути до 2035 года, который был утвержден премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Подготовка материалов о подтвержденной инвесторами потребности в грузовых судах ледового класса, включая суда снабжения, до 2035 года, включая количество и проекты судов, годы их контрактации и сдачи. Подготовка программы строительства грузовых судов ледового класса, в том числе предназначенных для завоза грузов снабжения, до 2035 года", - говорится в документе.

Информация о программе должна быть предоставлена в правительство РФ до 1 марта 2023 года, а предложения по развитию ледокольного флота до 2035 года - к 1 декабря текущего года.

Также для развития Севморпути планируется строительство флота для проектов производства сжиженного природного газа, судов для проекта по освоению нефтяных месторождений "Восток Ойл", для угольного проекта "Северная звезда", флота для горнорудного проекта общества с ограниченной ответственностью "Горнодобывающая компания Баимская". Кроме того, предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, отмечается на сайте правительства РФ.

Согласно новой Морской доктрине РФ, Россия намерена сохранить мировое лидерство в строительстве и эксплуатации атомных ледоколов. Кроме того Россия намерена развивать инфраструктуру отечественного атомного флота, систему надзора за его безопасной эксплуатацией и совершенствовать технологии утилизации судов с атомными энергетическими установками и ядерных отходов.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что планом развития инфраструктуры Северного морского пути предусмотрено строительство 37 судов (8 ледоколов, 16 аварийно-спасательных и 13 гидрографических судов), включая ледоколы проекта 22220 и проекта "Лидер". Два из них, ледокол "Арктика" и "Сибирь", уже построены и работают на трассе Севморпути. В ноябре планируется сдача серийного универсального атомного ледокола "Урал". 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
11 августа 2022 Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра

Компании «АрктикГеолДобыча» и «ГОЛДАРКТИК» стали резидентами Арктической зоны России (АЗРФ) с проектами по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в Арктической зоне Чукотского автономного округа.

Чукотка
11 августа 2022 На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»

Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Чукотка
10 августа 2022 На Чукотке решили воссоздать поселок морских зверобоев 17 века

В окрестностях самого красивого чукотского посёлка Эгвекинот 7 августа заложили первый камень на месте нового поселения морских зверобоев «Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли». Он должен стать декорациями для фильма-фэнтези «Легенда о горностае» Алексея Вахрушева, рассказывающего о жизни эскимосов в тревожном 17 веке. Впоследствии место станет этно-парком.

Чукотка

Туризм

ПОДРОБНЕЕ